Более 10 тысяч российских бизнесменов пожаловались на несправедливые уголовные дела

25 мая в 15:54

Более 10 200 российских бизнесменов пожаловались на несправедливые уголовные преследования с начала 2020 года. Такие данные привёл в своём докладе защитник прав предпринимателей Борис Титов. С 2013 года, когда Титов впервые начал собирать такие жалобы, их количество выросло в 7,5 раза.

Основными причинами для возбуждения уголовных дел стали гражданско-правовые споры, а также ситуации, связанные с корпоративными конфликтами. В своих жалобах предприниматели указывали на необъективность разбирательств по таким делам, склонность следствия к обвинению, а судов — к соглашательству с позицией следствия без полноценного исследования и оценки доказательств.

В своём докладе бизнес-омбудсмен предложил разрешить судам присяжных рассматривать уголовные дела бизнесменов, внедрить допросы разыскиваемых через интернет и шире использовать возможности освобождения подозреваемых под залог. Помимо того, Борис Титов считает, что нужно разрешить уполномоченным по правам предпринимателей посещать бизнесменов под домашним арестом, чтобы обеспечить им полноценную защиту.

Омбудсмен указал, что почти половина опрошенных предпринимателей отметили, что уголовное преследование стоило им здоровья и репутации. Примерно столько же заявили об утрате бизнеса или большей части активов. В то же время более 60% сообщили, что готовы продолжать делать бизнес в России, невзирая на заведённые на них дела и катастрофическое положение бизнеса.

Титов также упомянул о 123 беглых предпринимателях, в отношении которых на родине заведены уголовные дела. По словам бизнес-омбудсмена, они хотят вернуться в Россию при наличии гарантии, что их не заключат под стражу. Сейчас в работе находится 21 обращение вынужденно эмигрировавших бизнесменов, по 102-м работа завершена. С 2018 года в Россию вернулись уже 11 предпринимателей из «списка Титова», первым из которых стал Андрей Каковкин. В январе 2020 года суд заменил ему реальный срок за хищение 10 млн рублей на условный.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе