02 июня, 16:46
3 мин.

«Ближе к Ирану». Эксперты оценили блокировки VPN-сервисов в России

С вечера 1 июня стало известно о перебоях в работе трёх VPN-сервисов: Proton VPN, Browsec и Lantern. Позже Роскомнадзор (РКН) подтвердил блокировку нескольких VPN-сервисов. А в профильном комитете Госдумы заявили, что меры вызваны заботой о россиянах. «Секрет фирмы» обратился к интернет-экспертам с просьбой оценить новое наступление регулятора на сервисы для обхода блокировок.

«Ближе к Ирану». Эксперты оценили блокировки VPN-сервисов в России

Днём 2 июня Роскомнадзор подтвердил блокировку нескольких популярных VPN-сервисов, в том числе и Proton VPN. По информации ведомства, сервисы для обхода блокировок нарушают российское законодательство.

«Согласно закону "О связи", средства обхода блокировок противоправного контента признаются угрозой. Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) принимает меры по ограничению работы на территории России VPN-сервисов, нарушающих российское законодательство», — заявили в РКН.

Позже зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев сообщил, что РКН проявляет заботу о россиянах.

«Роскомнадзор предупреждал о том, что будет блокировать VPN-сервисы. Они небезопасны, могут брать личные данные россиян — IP, пароли и так далее. А вообще, основная причина как раз в том, что с помощью VPN получается доступ на запрещённые ресурсы. Чтобы ими не пользовались, эти VPN-сервисы блокируют», — рассказал «Газете.Ru» Матвейчев.

Председатель Фонда развития цифровой экономики, бывший советник президента по интернету Герман Клименко считает, что Россия скорее перенимает иранские методы борьбы с запрещённым контентом, чем китайские.

«До Китая пока далеко, ближе к Ирану — когда вы туда приезжаете, то они быстро банят VPN-сервисы, которые есть у вас. То, что сейчас происходит, — вполне прогнозируемо после . Все же дружно радовались, что РКН такой непрофессиональный. Но государство сделало выводы и приняло законы по поводу оборудования и изменения процедуры работы РКН», — рассказал он «Секрету».

В 2020 году Роскомнадзор потребовал от провайдеров устанавливать дополнительное оборудование для «противодействия угрозам» в рамках закона о суверенном интернете. Также Клименко напомнил, что VPN-сервисы должны выполнять требования РКН, обеспечивая запрет на те или иные ресурсы.

«У VPN-сервисов есть признаки шифрования, и по сигнатурам их можно банить. Кроме этого, есть VPN-сервисы, которые работают у нас, но не хостятся в России. И вот, видимо, РКН начал разбираться с этими внешними сервисами. Не понимаю, почему все удивлены», — удивился Клименко.

По мнению эксперта, единственная работающая модель шифровки трафика — самому арендовать сервер и поднимать там собственный VPN. Все общественные VPN-сервисы РКН будет блокировать.

Эксперт юридической фирмы DRС, юрист «Роскомсвободы» Евгений Кравченко считает, что, несмотря на блокировки VPN, россияне всё равно будут иметь доступ к запрещённой информации. По его мнению, заблокировать все сервисы невозможно — это доказывает опыт Китая и Ирана, где граждане продолжают пользоваться запрещёнными сервисами при помощи VPN-сервисов.

«Информация распространяется с большой скоростью. Если РКН ограничил доступ к какому-то сайту, то она может очень быстро перекочевать на другие домены. Поэтому блокировка VPN затрудняет доступ к запрещённой информации, но не лишает полного доступа», — считает эксперт «Роскомсвободы».

Фото: unsplash.com/Gery Wibowo

Новости партнеров