01 января, 17:12
1 мин.

Бизнесу в России разрешили платить налоги по-новому

Компаниям и индивидуальным предпринимателям в России с 2022 года предложили новый порядок уплаты налогов, взносов, сборов, пеней, штрафов и процентов. При перечислении средств в бюджет с 1 июля по 31 декабря бизнес может воспользоваться единым налоговым платежом. Соответствующий закон приняли в ноябре 2021 года. Внедрение механизма обойдётся в 4,6 млн рублей.

Бизнесу в России разрешили платить налоги по-новому

Правительство согласовало единый налоговый платёж для бизнеса в апреле 2021 года. Такой механизм позволяет совершать разные платежи одним поручением. Налоговый орган сам принимает средства в счёт обязательств.

В первую очередь деньги направят на погашение задолженности. Если её нет, деньги пойдут на авансовые платежи с наиболее ранним сроком либо на уплату пеней, процентов и штрафов. Налоговики проинформируют плательщика о том, на что пошли его средства, в течение пяти дней.

По мнению властей, этот механизм сделает процесс уплаты налогов более удобным, а также снизит нагрузку на государственные информационные системы. На разработку концепции такого механизма ранее выделили 4,6 млн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров