01 апреля 2021, 18:22
1 мин.

Правительство согласовало единый налоговый платёж для бизнеса

Правительство России одобрило введение единого налогового платежа для компаний и индивидуальных предпринимателей. Соответствующие поправки предложили внести в Налоговый кодекс.

Правительство согласовало единый налоговый платёж для бизнеса

О решении правительства сообщила пресс-служба Минфина. В ведомстве напомнили, что механизм позволяет уплачивать различные платежи одним поручением, не уточняя вид платежа, срок уплаты и другие характеристики. Затем налоговый орган сам принимает средства в счёт обязательств.

В первую очередь деньги направят на погашение недоимки. Если таковой нет, деньги пойдут на авансовые платежи с наиболее ранним сроком. В случае их отсутствия средства направят на уплату пеней, процентов и штрафов. Налоговики будут информировать плательщика о принятом решении в течение пяти дней.

«Принятие таких изменений создаст для плательщиков более комфортные условия, сократит время оформления расчётных документов, а также позволит своевременно исполнять свои обязательства перед бюджетом», — отметил на заседании правительства министр финансов Антон Силуанов.

С 2019 года граждане могут оплачивать имущественные, земельные и транспортные налоги единым налоговым платежом. С 2020 года в перечне фигурирует налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Если закон примут, на бизнес механизм единого налогового платежа распространится с 1 января 2022 года.

Ранее специалисты перечисляли сложности, которые могут возникнуть у бизнеса из-за новой схемы. К ним относили такие ситуации, когда налоги требуют авансовой уплаты, уменьшающей сумму будущего платежа, или когда платёж по одному налогу влияет на размер другого.

Фото: nalog.ru

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Новости партнеров