10 августа 2021, 19:51
2 мин.

ФНС разработает новый способ уплаты налогов для бизнеса

Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует внедрить единый налоговый счёт для всех налогов, сборов и страховых взносов, предписанных юрлицам и индивидуальным предпринимателям. Такой способ позволит одним поручением оплатить все недоимки и налоги, а также совершить авансовые платежи и погасить задолженности. ФНС в конце июля разместила на портале госзакупок контракт на 4,6 млн рублей на разработку концепции внедрения такого механизма.

ФНС разработает новый способ уплаты налогов для бизнеса

Целью внедрения единого налогового счёта (ЕНС) в техническом задании закупки назвали снижение издержек госуправления и повышение сервисной составляющей, отметил РБК.

ФНС назвала изданию четыре плюса от единого налогового счёта для бизнеса:

  • Удобство уплаты налогов. Для этого юрлицам и ИП понадобится только ИНН и внесение суммы платежа. Оплату также сможет произвести третье лицо.
  • Исключение ошибок при заполнении расчётных документов.
  • Взаимоучёт долгов и переплат. При одновременном наличии недоимки и переплаты по разным налогам и взносам теперь не будут начисляться пени или проводиться взыскания. Пени грозят только в случае долга по единому консолидированному сальдо.
  • Сервисы для бизнеса в режиме реального времени. Плательщики смогут подключить автоплатёж, заказать детализацию, а также найти неучтённые платежи в системах ФНС и Федерального казначейства.

Также налоговики указали, что внедрение ЕНС позволит снизить нагрузку на государственные информационные системы. Ожидается, что количество платежей сократится в три раза, лицевых счетов — в четыре с половиной раза, а число транзакций при взаимодействии ФНС и казначейства — на 135 000.

Законопроект о распространении единого налогового платежа на юрлица и ИП ранее разработал Минфин. В апреле министерство сообщило, что документ одобрило правительство. В нём описываются те же принципы механизма, что и в разработках ФНС, но не используется понятие «единый налоговый счёт».

Ранее «Секрет» рассказывал о предложенных Минфином мерах по увеличению налоговых поступлений. Среди них — повышение страховых взносов с зарплат выше 122 000 рублей и рост налога на имущество для богатых россиян.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров