Безработным россиянам предложили выплачивать по 35 000 рублей в месяц

07 сентября в 14:14

В Совете Федерации предложили ввести дополнительные выплаты безработным в период пандемии. В дополнение к пособию по безработице оставшиеся без дохода из-за коронавируса россияне могли бы получить базовый доход свыше 35 000 рублей.

С такой инициативой выступил глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов. В своём письме помощнику президента Максиму Орешкину он предложил ввести в России безусловный базовый доход — социальное пособие в виде регулярной фиксированной выплаты от государства.

Первоначальные расходы на запуск такой программы Кутепов предложил компенсировать из Фонда национального благосостояния. Он отметил, что финансовые резервы это позволяют. Дополнительными источниками финансирования экспериментальной программы по выплате базового дохода могут стать средства, которые удастся получить в бюджет за счёт стимулирования потребительского спроса.

Кутепов также указал, что в период острой фазы пандемии коронавируса пособия по безработице увеличили до уровня прожиточного минимума (по данным Минтруда, он составляет 11 731 рубль). Но далеко не все безработные могли рассчитывать на повышенные выплаты.

«Даже с учётом дополнительных выплат на несовершеннолетних детей в семьях безработных и других выплат домохозяйствам все они не позволили компенсировать им утраченные доходы и поддержать достаточный уровень жизни», — подчеркнул сенатор.

Годовые расходы на содержание российских безработных автор инициативы оценил в 2,183 трлн рублей. Согласно данным Минтруда, к концу 2020 года в России ожидается до 5,5–6 млн официальных безработных. С учётом семейной нагрузки сенатор предложил выплачивать пособие в размере не менее трёх прожиточных минимумов — в совокупности 35 193 рубля. При этом программу хотят запустить уже в 2020 году, а «на полную мощность» она должна заработать в 2021–2025 годах.

На конец августа в России число официально зарегистрированных безработных составило почти 3,63 млн человек. Эти данные учитывают только тех россиян, которые встали на биржу труда. Фактический же уровень безработицы в России с учётом предпринимателей и занятых в теневой экономике, по оценкам экспертов, может превышать 20 млн человек. В отдельных регионах с начала пандемии количество безработных выросло в пять и более раз.

Базовый доход в России и мире

Идеи ввести в России базовый доход звучат уже не в первый раз. В период пандемии экономисты призвали власти раздать россиянам деньги без всяких условий, чтобы спасти экономику и малый бизнес. Однако тогда глава Минфина Антон Силуанов объяснил, что «вертолётные деньги» ситуацию не поправят и что лучше пустить бюджет на более адресную помощь.

Эксперименты по выплате гарантированного социального пособия уже давно проводят в разных странах. Например, в Германии 120 немцев будут получать по €1200 в месяц. Авторы инициативы хотят выяснить, как уверенность в материальном положении влияет на общество.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме