Безработных россиян обучат новым профессиям. На это потратят 3 млрд рублей

19 августа в 19:36

На переобучение россиян, потерявших работу в период пандемии коронавируса, решили потратить почти 3 млрд рублей. О таких планах сообщило правительство.

«Важно увеличить шансы таких людей, чтобы они могли найти новое хорошее место работы. Правительство направит почти 3 млрд рублей на организацию их переобучения. Соответствующее распоряжение подписано», — заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Премьер подчеркнул, что потеря работы — это «сложная жизненная ситуация», в которой государство просто обязано помочь.

За счёт программы более 100 000 человек смогут сменить свою профессию на более востребованную или получить дополнительное образование. Подать заявку на обучение можно будет на портале «Работа в России».

В период нерабочих дней с конца марта по середину мая 2020 года число зарегистрированных безработных выросло на 29%, до 1,66 млн человек, а к концу июля увеличилось почти вдвое, до 3 млн человек. Реальное количество безработных намного больше, а вследствие непрекращающихся проблем у малого и среднего бизнеса люди продолжают терять работу и сейчас. По оценке сервиса Superjob, реальная безработица в России уже сейчас может достигать 10 млн человек, а к концу года это число может удвоиться.

Тем не менее к концу лета ситуация начала выправляться. В августе Минтруд сообщил, что число принятых на работу россиян впервые с начала пандемии превысило число уволенных. Помочь гражданам сориентироваться на изменившемся рынке призваны меры в рамках нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме