03 августа в 10:48
2 мин.

Берег Байкала собрались застроить гостиницами. На это потратят 60 млрд рублей

Госкорпорация ВЭБ.РФ решила создать на берегу Байкала большой курорт с пятизвёздочным санаторием, гостиницами, вертолётной станцией и дайвинг-центром. Инвестиции в строительство предварительно оценили в 60,15 млрд рублей, но в конечном итоге денег может потребоваться больше. Новый курортный комплекс должен появиться на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), который в 2021 году выкупил ВЭБ. В списке претендентов на участие в проекте — структуры миллиардера Олега Дерипаски.
Берег Байкала собрались застроить гостиницами. На это потратят 60 млрд рублей

Как узнал «Коммерсант», ВЭБ.РФ собирается застроить территорию в 1000 гектаров. Помимо прочего, госкорпорация хочет создать на берегу озера лечебно-реабилитационный комплекс, конгресс-центр, морской порт и логистический комплекс, следует из презентации «Байкал.Центра».

Дороже всего госкорпорации обойдётся пятизвёдочный санаторий на 150 000 квадратных метров — для строительства потребуется 21 млрд рублей. На возведение гостиниц ВЭБ.РФ собирается потратить 6,5 млрд рублей, на обустройство горнолыжного курорта с гостиницей — 6 млрд рублей.

Ожидается, что курорт на берегу Байкала будет готов принять первых туристов к началу 2030-х годов. Уже к 2040-му число туристов, ежегодно посещающих эту локацию, должно увеличиться почти в 7 раз, до 1,2 млн человек.

В презентации «Байкал.Центра» говорится, что курорт будет работать в особой экономической зоне. Владельцы гостиниц и других объектов смогут бесплатно присоединиться к сетям и платить налоги по льготной ставке. Инвесторы же смогут рассчитывать на гарантии и поручительство от Корпорации МСП.

Деньги Дерипаски

Источники «Коммерсанта» на рынке недвижимости рассказали, что в строительстве курорта могут поучаствовать структуры владельца «Русала» Олега Дерипаски. Миллиардер до 2010 года владел 49% акций БЦБК, ещё 51% принадлежал Росимуществу. Впоследствии Дерипаска передал свою долю «Континенталь Инвесту» Николая Макарова. В 2013 году российское правительство закрыло комбинат из-за загрязнения озера. В апреле 2021-го дочка ВЭБа «Центр развития Байкальского региона» на торгах выкупила имущество предприятия и участок под ним за 330 млн рублей.

В En+ Group лишь сообщили, что будут участвовать в строительстве международного центра водных ресурсов, расположенного на территории комбината. Стоимость нового предприятия составит €87,5 млн (7,5 млрд рублей по текущему курсу).

В апреле стало известно, что «ВЭБ.РФ», компания «Васта Дискавери» и принадлежащая бизнесмену Владимиру Потанину группа «Интеррос» договорились создать всесезонный горный курорт в Сочи. В проект планируют вложить 80 млрд рублей.

Как сообщал «Секрет», в 2023–2024 годах ВЭБ.РФ получит из бюджета России до 190 млрд рублей. Такое решение приняли в Минфине. Эксперты допустили, что в будущем ВЭБ может получить от государства ещё больше — около 320 млрд рублей до 2026 года. За 2016–2020 годы госкорпорация получила из бюджета 866 млрд рублей.

Фото: Andrei Chugunov, CC BY-SA 4.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме