18 июня в 15:28
2 мин.

ВЭБ.РФ получит из бюджета 190 млрд рублей

Госкорпорация ВЭБ.РФ получит из бюджета России до 190 млрд рублей в 2023–2024 годах. Такое решение приняли в Министерстве финансов, оно содержится в проекте документов к бюджету на ближайшие годы. Эксперты допускают, что в будущем ВЭБ может получить от государства ещё больше — около 320 млрд рублей до 2026 года. За 2016–2020 год госкорпорация получила из бюджета 866 млрд рублей.
ВЭБ.РФ получит из бюджета 190 млрд рублей

О новой поддержке ВЭБ.РФ сообщил РБК со ссылкой на документы Минфина. В них указано, что с помощью субсидии госкорпорация сможет компенсировать часть затрат по обслуживанию внешнего долга. Кроме того, бюджетные средства пойдут на компенсацию расходов по убыточным проектам ВЭБа, а также на покрытие убытков из-за безвозмездной передачи активов в казну. Поддержка на 2023 год оценивается в 90 млрд рублей, на 2024-й — в 100 млрд рублей.

866 млрд рублей, которые ВЭБ получил от России за последние четыре года, — это в два раза больше, чем объём поддержки государственных банков, напомнило РБК. Почти половину этой суммы (402 млрд рублей) госкорпорация получила в 2020 году. На фоне пандемии коронавируса ВЭБ обеспечивал исполнение мер по поддержке бизнеса, выступая поручителем по льготным кредитам.

В рейтинговом агентстве Moody’s оценили потенциальную поддержку ВЭБа в 320 млрд рублей до 2026 года. Эксперты отметили, что пока у госкорпорации слабое качество активов, а проблемные долги составляют 36% совокупного кредитного портфеля.

Концепция работы ВЭБ.РФ такова, что госкорпорация в новых проектах больше не будет заниматься убыточной деятельностью. В тех случаях, когда проекты заведомо убыточны, являются дотационными или связаны с выполнением стратегических задач и нацпроектов, ВЭБ будет получать субсидию от государства», — сказала старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова.

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) ВЭБ.РФ представил новую стратегию до 2024 года. Корпорация рассчитывает увеличить объём поддержанных проектов с 10 трлн до 17 трлн рублей. Сейчас ВЭБ находится «в первоклассном состоянии», говорил его глава Игорь Шувалов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе