08 апреля в 16:17
2 мин.

В Сочи решили создать горный курорт за 80 млрд рублей

Госкорпорация «ВЭБ.РФ», компания «Васта Дискавери» и принадлежащая бизнесмену Владимиру Потанину группа «Интеррос» договорились создать всесезонный горный курорт в Сочи. В проект планируют вложить 80 млрд рублей.
В Сочи решили создать горный курорт за 80 млрд рублей

Об этом сообщили в пресс-службе «ВЭБ.РФ». Новый курорт получит название «Долина Васта». К 2025 году для него планируют создать всю туристическую инфраструктуру. В частности, там должны появиться пансионаты и спа-отели, центр бальнеологии и курортологии, а также 80 км горнолыжных трасс и несколько подъёмников общей протяжённостью 13 км. Создатели проекта планируют, что каждый год курорт будут посещать 1,5 млн туристов.

Роли каждого из участников проекта чётко распределены. Непосредственно реализовывать его будет «Васта Дискавери». Группа «Интеррос» выступит в качестве инвестора курорта, а «ВЭБ.РФ» возьмёт на себя экспертизу проекта и финансовое консультирование.

Строить курорт будут как за счёт собственных средств компаний-участников, так и посредством кредитов. Инженерную и транспортную инфраструктуру при этом планируется возводить за бюджетные деньги. В 2018 году к проекту хотели также привлечь инвесторов из ОАЭ. Об этом говорил занимавший тогда пост министра экономического развития Максим Орешкин.

Группа «Интеррос» Владимира Потанина в 2014 году создала горнолыжный курортный комплекс «Роза Хутор» — один из самых популярных сочинских курортов последних лет. Инвестиции в тот проект составили 69 млрд рублей. В частности, в 2013 году «Норникель» сообщил, что вложит в создание горнолыжного курорта $336 млн в обмен на долю в проекте.

Если в Сочи появится «Долина Васта», она станет пятым по счёту курортом местного горнолыжного кластера. Помимо «Розы Хутор» там сейчас работают четыре курорта: «Красная поляна» (бывший «Горки город»), «Газпром Лаура» и «Газпром Альпика». Все они связаны между собой общей инфраструктурой и клиентским сервисом.

Ранее Счётная палата сообщила, что институты развития Северного Кавказа, которые за последние 10 лет получили из бюджета 73 млрд рублей, в конечном итоге остались хронически убыточными. Миллиардные вложения не помогли их проектам повысить производительность регионов или даже отдельных отраслей. Деньги корпорации тратили на благотворительность, стройку, высокие зарплаты и премии.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме