18 октября в 12:06
2 мин.

Белоруссия засекретила поставки тракторов в Россию

Национальный статистический комитет Белоруссии засекретил данные о поставках в Россию товаров на $1,3 млрд по итогам первых семи месяцев 2021 года. При этом если раньше Белстат не раскрывал информацию о поставках бензина, табака, радиоактивных элементов и минеральных удобрений, то теперь в перечне оказались также тракторы и грузовики. Об этом сообщил РБК.
Белоруссия засекретила поставки тракторов в Россию

На фоне экономических санкций США и Евросоюза Белоруссия засекретила некоторые поставки на зарубежные рынки. За январь — июль 2021 года страна в общей сложности скрыла экспорт на $8,2 млрд. Для сравнения: за весь 2020-й экспорт Минском «секретной» продукции составил $1,6 млрд, отметило издание.

Рассчитать общую стоимость засекреченных товаров можно, если вычесть из суммы общего экспорта сумму продажи открытых товаров. Всего экспорт товаров из Белоруссии в Россию в январе — июле 2021 года составил $8,71 млрд, сумма поставок по открытым группам — $7,42 млрд. Таким образом, получается, что сумма «секретных» товаров составила примерно $1,29 млрд, или 14,8%.

Российская Федеральная таможенная служба (ФТС) тоже засекречивает часть импорта из Белоруссии, но показатель за отчётный период составил всего $3,7 млн. При этом остальные позиции — импорт табака, драгметаллов, удобрений, нефтепродуктов, тракторов и грузовиков — открыты.

Импорт табака из Белоруссии в Россию за семь месяцев составил около $5,8 млн, минерального топлива — $67 млн, удобрений — около $20 млн, тракторов — $207 млн, грузовиков — $446 млн. Такие данные приводила российская сторона. То есть доступность «зеркальной» статистики делает засекречивание внешнеторговых данных одной страной не всегда эффективным способом.

Санкции против Минска

В июне 2021 года Евросоюз ввёл секторальные и персональные санкции против Белоруссии. В частности, европейские страны ввели эмбарго на поставку калийных удобрений, дающих республике значительную часть валютной выручки. Под ограничения также попали белорусские предприятия МАЗ, БелАЗ, нефтетрейдер «Новая нефтяная компания» и почти 80 физлиц.

Кроме того, ЕС запретил предоставлять белорусским банкам с госучастием более чем 50%-е займы на срок свыше 90 дней. Отдельно ограничения введены для Беларусбанка, Белинвестбанка и Белагропромбанка. В ЕС связали санкции с нарушением прав человека в Белоруссии и принудительной посадкой самолёта Ryanair с журналистом Романом Протасевичем на борту. Свои ограничительные меры против Минска также ввели США, Канада и Великобритания.

В начале августа «Секрет» рассказывал, что из-за международных санкций табачный гигант Philip Morris решил прекратить продажу в Белоруссии систем нагревания табака IQOS. Продукцию в республику поставляла компания «Энерго-Оил» Алексея Олексина, который попал в санкционный список.

Также из-за санкций у белорусского завода БелАЗ, который производит самосвалы, бульдозеры и аэродромные тягачи, возникли трудности с экспортом продукции — литовская таможня не пропустила партию запчастей для Чили, а у банков Белоруссии начались проблемы с платежами и переводами через Swift.

Фото: Pexels, Pexels License

Источник: РБК
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров