18:34, 23 октября 2022
2 мин.

Белгородский губернатор решил попросить денег у Москвы из-за обстрела ТЦ

Вооружённые силы Украины (ВСУ) 22 октября обстреляли посёлок Шебекино Белгородской области. Разрушения получили три торговых центра, два из них «фактически перестали существовать», рассказал губернатор области Вячеслав Гладков. Здания не были застрахованы, а на одном из них был кредит. Гладков заявил, что хочет попросить правительство России помочь с восстановлением объектов.

Белгородский губернатор решил попросить денег у Москвы из-за обстрела ТЦ

Все три коммерческих объекта принадлежали одному собственнику. Что касается предприятия, на котором был кредит, то банк уже согласился предоставить ТЦ отсрочку выплат по кредиту на год.

Гладков напомнил, что власти сейчас направляют из областного бюджета деньги на восстановление в полном объёме личного имущества, квартир и домов, но с торговыми центрами ситуация сложнее.

«Потери катастрофические. Скорее всего, буду обращаться за помощью в правительство Российской Федерации. Сами мы уже эти объёмы не сможем вытянуть», — написал губернатор.

Гладков также сообщил, что при обстреле Шебекина погибли два человека, в том числе четырнадцатилетний подросток. Ещё 13 человек пострадали.

Также повреждения большое количество машин, несколько из них полностью сгорели. Сейчас власти проводят оценку и после неё примут решение о восстановлении, покупке новых или компенсации затрат.

Из-за обстрела Белгородской области 22 октября почти 15 000 человек остались без электроэнергии.

Шебекино граничит с Харьковской областью Украины. С начала спецоперации город уже много раз подвергался обстрелам.

21 октября Гладков сообщил о массированном обстреле украинскими военными села Муром. В тот раз обошлось без пострадавших и жертв. Но при этом пострадали гражданские постройки — школа, детсад, жилые дома. Основную часть жителей пришлось вывезти.

После обстрелов в Белгородской области начали устанавливать защитные сооружения. Власти призвали жителей не заходить в лес из-за неразорвавшихся снарядов и заложенных там мин.

Фото: Telegram-канал Вячеслава Гладкова

Новости партнеров