20:54, 18 сентября 2022
1 мин.

Беглый молдавский оппозиционер организовал палаточный городок около парламента

В ситуации, когда поставки газа из России в очередной раз находится в подвешенном состоянии, на улицы столицы Молдавии вышла оппозиция, вдохновляемая беглым банкиром Иланом Шором. Объектом критики стала прозападный президент Майя Санду, которая рассказывает гражданам, что ради свободы им предстоит терпеть невзгоды, а те почему-то не особо вдохновляются. Митингующие потребовали её ухода и разбили палаточный городок около парламента.

Беглый молдавский оппозиционер организовал палаточный городок около парламента

Ситуация действительно непростая. Власти Молдавии сами признавали, что только 1% жителей могут полностью оплачивать счета за отопление и электроэнергию по действующим тарифам. Помочь обещают лишь некоторым.

А пока идёт подготовка к возможному прекращению поставок российского газа, президент Санду подбадривает избирателей историями о том, что они, если придётся, будут экономить на электроэнергии и топить дровами и углём. Похоже, придётся. Во всяком случае, с депутатами, просившими её отправиться для обсуждения цены на газ в Россию, глава государства общего языка не нашла.

Организаторы сегодняшнего протеста в Кишинёве заявили об участии в нём десятков тысяч человек. ТАСС, оценивая картинку телеканалов, предположил, что их было несколько тысяч.

Акция, на которой требовали отставки президента, правительства и парламента, организовала партия «Шор», лидер которой, депутат Илан Шор больше трёх лет скрывается в Израиле. Суд приговорил его к 7,5 году заключения по делу о хищении из молдавских банков $1 млрд. Дело сейчас рассматривается в апелляции.

Кстати, депутаты от партии Шора недавно ездили в Москву на переговоры по газу и обещают поехать ещё, но поможет ли это Молдавии получить топливо, понять непросто.

Пока же у парламента решили установить «Городок перемен» из десяти палаток, а сам Шор обратился к собравшимся по видеосвязи. В общем, обстановка довольно сюрреалистичная. А зима близко.

Photobank MD / flickr.com, CC0 1.0

Новости партнеров