05 октября в 10:11
2 мин.

Банки в России стали массово повышать ставки по вкладам

Максимальная ставка по рублёвым депозитам в некоторых российских банках может сейчас превышать 7% при соблюдении ряда условий, сообщил ТАСС. Вслед за ростом ключевой ставки Центробанка кредитные организации повышают доходность по вкладам для населения и сберегательным счетам. Ранее регулятор поднял ключевую ставку в пятый раз подряд и довёл её до 6,75% годовых. ЦБ при этом не исключил её дальнейший рост показателя.
Деньги.

Агентство отметило, что средняя максимальная ставка по вкладам десяти банков РФ, которые привлекают наибольший объём депозитов физлиц в рублях, по итогам третьей декады сентября выросла до 6,33% с 6,15% во второй декаде.

«Ключевая ставка до конца 2021 года вырастет как минимум до 7,25%, а максимальная ставка по вкладам в топ-10 банках — до 6,8–7%», — полагают аналитики Национальных кредитных рейтингов (НКР).

Как отметило издание, максимальные ставки в банке «Открытие» в рублях составляют 6,7%, в Альфа-банке — 7,5%. Об увеличении доходности по рублёвым вкладам также сообщили Россельхозбанк, Совкомбанк, Почта банк и Газпромбанк.

Аналитики считают, что при годовой инфляции выше 7% (как в сентябре) реальная доходность большинства вкладов в текущих условиях отрицательна либо близка к нулю.

«Граждане, вероятно, предпочтут не сберегать, а тратить, в том числе на товары длительного пользования, ремонт или отдых, считая, что в будущем они подорожают ещё больше, а доходность вкладов будет несоизмерима с увеличением цен», — пояснили эксперты НКР.

10 сентября ЦБ повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 6,75% годовых. Повышение произошло пятый раз подряд. 17 сентября глава регулятора Эльвира Набиуллина, заявила, что Банк России вряд ли снизит ставку раньше, чем люди будут довольны доходностью вкладов. Она добавила, что банковские ставки по депозитам только начали расти.

Ранее «Секрет» писал, что у россиян могут забрать снятые со счёта или вклада деньги даже через год после совершения операции.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров