27 июня, 10:32
2 мин.

Банки начали рефинансировать ипотеку, которую россияне набрали по заоблачным ставкам

Российские банки начали выдавать ипотечные кредиты для рефинансирования, сообщил РБК. Они даже смягчили условия и отказались от ключевого параметра таких программ — ограничения по сроку действия предыдущего договора. Раньше для рефинансирования ипотечного кредита чаще всего требовалось, чтобы первоначальная ссуда была оформлена не менее шести месяцев или года назад — теперь кредиторы готовы идти на уступки.

Банки начали рефинансировать ипотеку, которую россияне набрали по заоблачным ставкам

С 27 июня ВТБ запускает рефинансирование жилищных кредитов по ставке 10,5% с послаблениями для заёмщиков, взявших кредит по высоким ставкам.

Банк «Открытие» предложил похожую опцию с 22 июня. Он запустил рефинансирование рыночной ипотеки по ставке 10,69% для заёмщиков, взявших ссуды с 28 февраля по 31 мая включительно.

Банк «Санкт-Петербург» тоже предложил специальные условия по рефинансированию ипотеки, взятой по высоким ставкам.

Смягчить условия планируют и в других банках — Московском кредитном банке (МКБ), «Уралсибе» и «Ак Барс».

После того как Банк России 28 февраля резко поднял ключевую ставку с 9,5% до рекордных 20% годовых, банки приостановили выдачу ипотеки, а потом заметно скорректировали условия по ней. В начале марта средневзвешенная ставка по рыночным программам ипотеки в банках из топ-20 составляла 20,5% годовых.

Из-за роста стоимости ипотеки обвалилась её выдача. По данным ЦБ, в апреле банки выдали ипотеку на 162 млрд рублей против 521 млрд рублей в марте. В мае выдали ссуды всего на 119,4 млрд рублей.

Зачем рефинансирование банкам

В российском законодательстве нет точных указаний, через сколько времени клиент может обратиться за рефинансированием ипотеки, отметила аналитик банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова. Сейчас банки охотнее идут на рефинансирование, чтобы поддержать ипотечные выдачи.

«Рефинансирование ипотеки по нынешним ставкам интересно только для заёмщиков, взявших кредит на рыночных условиях в марте — мае. Именно поэтому программы рефинансирования и ориентированы на "молодые" кредиты. Для банков это возможность как привлечь качественных заемщиков и поддержать выдачи, так и снизить долговую нагрузку действующих клиентов», — сказал управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

Банки «охотятся» за ипотечными заёмщиками, потому что это надёжные клиенты, считает заместитель гендиректора финансового маркетплейса «Сравни» Алексей Грибков.

В июне правительство России снизило ставку по программе «Льготная ипотека» с 9% до 7%. Банки поддержали эту идею, и теперь процент по льготной ипотеке местами не превышает 5%. Девелоперы разморозили свои программы субсидирования кредитов, но россияне в ответ не бросились брать ипотеку чаще.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров