06 октября в 12:11
2 мин.

Банк оштрафовали на 150 000 рублей за SMS-сообщение

Пермское Управление Федеральной антимонопольной службы оштрафовало банк «Ренессанс Кредит» на 150 000 рублей из-за SMS-сообщения с рекламой, которое тот отправил клиенту. Пожаловавшийся на финансовую организацию мужчина заявил, что не соглашался на рекламную рассылку, из-за чего в итоге «Ренессанс Кредит» признали виновным в нарушении закона о рекламе. В самом банке заявили, что отправили сообщение случайно — из-за технического сбоя.
Банк оштрафовали на 150 000 рублей за SMS-сообщение

Клиент «Ренессанс Кредита» обратился в пермское УФАС с жалобой на то, что из банка стали звонить и предлагать брокерское обслуживание. Мужчина также получил от кредитной организации рекламное SMS, сообщило издание «Новый компаньон».

Банк пытался убедить регулятора, что во всём виноват технический сбой, но кредитную организацию признали виновной и оштрафовали на 150 000 рублей. При этом в России за нарушение закона о рекламе юридическое лицо может получить штраф от 100 000 до 500 000 рублей.

Ранее управление ФАС по Алтайскому краю оштрафовало Google на 100 000 рублей. Компания распространяла в поисковике рекламу клиники, которая делает аборты, нарушив таким образом российское законодательство. В ФАС заявили, что на клинику пожаловался житель Барнаула.

Антимонопольная служба также заставила Google удалить один из выпусков YouTube-шоу «Что было дальше?» (ЧБД) — из-за рекламы сервиса доставки еды Delivery Club. В ролике та назвала себя «доставкой еды № 1 в России» — и таким образом предоставила зрителям недостоверные сведения, заявили в ФАС.

Самым резонансным решением антимонопольной службы за недавнее время стало требование удалить ролик рэпера Алишера Моргенштерна и Альфа-банка «Клип за 10 лямов». В нём нашли сразу несколько нарушений — например, распитие рэпером алкоголя из бутылки в начале видео, обращение к несовершеннолетним и использование эпитета «лучший банк страны» без перечисления критериев, по которым был сделан такой вывод.

Фото: Pexels, Pexels License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров