23 апреля в 18:53
3 мин.

Моргенштерна и Альфа-банк обязали удалить скандальный ролик

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пришла к выводу, что ролик рэпера Алишера Моргенштерна и Альфа-банка «Клип за 10 лямов» нарушает закон о рекламе. Их обязали удалить видео.
Моргенштерна и Альфа-банк обязали удалить скандальный ролик

Об этом сообщил РБК со ссылкой на решение ФАС. Антимонопольщикам не понравилось употребление спиртного в клипе и обращение к несовершеннолетним. Кроме того, в ведомстве посчитали использованные в ролике образы непристойными и оскорбительными.

ФАС предписала прекратить распространение рекламы клипа. Антимонопольный орган собирается оштрафовать Моргенштерна и Альфа-банк на сумму до 500 000 рублей.

Скандальный клип

Рекламный ролик под названием «Клип за 10 лямов» появился на YouTube-канале Моргенштерна в конце 2020 года. По сюжету рэпер приходит в отделение Альфа-банка, где получает 10 млн рублей за то, что снимет «лучший рекламный клип для лучшего банка страны».

Затем рэпер в компании трёх ярко накрашенных девушек в мини-юбках и с глубокими декольте поёт песню со словами «это клип за десять лямов». В ней он признаётся, что ему неудобно брать за съёмки такие деньги, после чего предлагает разыграть 3 млн рублей среди пользователей карты Альфа-банка. В одной из сцен Моргенштерн показывает средний палец.

Именно девушки, представленные в клипе как сотрудницы Альфа-банка, возмутили сотрудников ФАС. Ведомство посчитало их образы «противоречащими реальному образу сотрудников банка». При детальном анализе ролика выяснилось, что закон «О рекламе» также нарушают:

  • распитие Моргенштерном алкоголя из бутылки в начале видео;
  • обращение к несовершеннолетним с просьбой уговорить родителей завести им карту банка;
  • необоснованное использование эпитета «лучший банк страны» без перечисления критериев, по которым был сделан такой вывод.

Позиция Альфа-банка

В Альфа-банке не считают рекламой клип Моргенштерна. «Это мнение блогера, его собственный контент», — открестились от сомнительного пиара в кредитной организации. Там также отметили, что решение рэпера заявить об Альфа-банке как о «лучшем банке страны» является личным мнением артиста, «с которым сложно поспорить».

В то же время директор по маркетингу и коммуникациям банка Алексей Гиязов признал, что такая «интеграция» оказалась эффективной с точки зрения бизнеса. С момента публикации видео собрало более 21 млн просмотров, 662 000 лайков и 145 000 дизлайков.

Новый сотрудник — новые проблемы

15 марта Альфа-банк сообщил, что нанял Моргенштерна на работу. Тогда Алексей Гиязов утверждал, что по контракту рэпер должен привлечь в кредитную организацию минимум 100 000 новых клиентов. Артист также обязан ходить в офис, участвовать в планёрках и отчитываться за результаты.

«Алишер настроен на серьёзную работу и обещал, что нам не придётся за него краснеть. Моргенштерн будет ходить в офис, как и все, участвовать в планёрках и отчитываться за результаты», — заявлял он. Аналитики оценивали размер потенциального дохода рэпера от работы в банке в 30 млн рублей.

В апреле московская полиция завела на Моргенштерна административное дело за пропаганду наркотиков. По данным ТАСС, заявление на рэпера написал экс-депутат от ЛДПР Дмитрий Носов. Его возмутили клипы «Розовое вино — 2» и Family. Артисту грозит штраф до 1 млн рублей. Моргенштерн не признал вину и заявил, что «суду и экспертам предстоит послушать много отличной музыки».

Журналисты попросили Альфа-банк прокомментировать дело в отношении их сотрудника, но организация отреклась от Моргенштерна. «Новость о том, что он наш сотрудник, — это не более чем рекламный ход. Он не является нашим сотрудником», — сказали в банке, добавив, что продолжат размещать интеграции у блогера.

18 апреля агентство Frank Media выяснило, что Моргенштерн всё же числится в штате Альфа-банка. Профиль рэпера нашли в корпоративной системе «Альфа-мир». У артиста есть идентификатор и корпоративная почта. Должность Моргенштерна указана как «директор по работе с молодёжью», при этом отдельно прописан статус стажёра. Непосредственный начальник эпатажного артиста — директор по маркетингу и коммуникациям Алексей Гиязов.

Альфа-банк пообещал прокомментировать ситуацию «в будущей рекламной интеграции», которая выйдет вскоре.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал MORGENSHTERN

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме