Банк Касперской признали банкротом

11 марта в 19:03

Арбитражный суд Москвы по иску Центробанка признал банкротом Нэклис-банк Натальи Касперской. Ранее у организации отозвали лицензию из-за признаков вывода активов на 1,3 млрд рублей.

ЦБ попросил признать Нэклис-банк банкротом в январе 2020 года, спустя неделю после отзыва лицензии. В суде представитель регулятора заявил, что обязательства Нэклис-банка достигли 3,2 млрд рублей, а активы — всего 966 млн рублей.

Конкурсным управляющим Нэклис-банка стало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Организация уже попросила силовиков проверить сделки с признаками вывода активов.

Нэклис-банк был основан в декабре 1991 года. На момент лишения лицензии он занимал 251-е место по величине активов в российской банковской системе.

Глава компании InfoWatch Наталья Касперская владела 64% Нэклис-банка через кипрскую Organat Financial Limited. Предпринимательница рассказывала, что ранее положила в банк депозит, который ей не смогли вернуть и предложили конвертировать его в долю. В конце 2018 года она довела капитализацию банка до 1 млрд рублей.

После лишения лицензии Касперская оценила свои потери в несколько сотен миллионов рублей. По словам главы InfoWatch, у Нэклис-банка были «гигантские проблемы», в которых она не смогла разобраться: «По сути, меня так подставили».

Фото: Wikipedia, Public Domain

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе