«Меня так подставили». Касперская пожаловалась на многомиллионные потери из-за отзыва лицензии у её банка

10 января в 16:15

Президент группы компаний Infowatch Наталья Касперская оценила свои потери от отзыва лицензии у подконтрольного ей Нэклис-банка. По её словам, речь идёт о нескольких сотнях миллионов рублей.

Касперская уточнила, что в эту сумму входит депозит, а также средства, которые она внесла в рамках докапитализации.

«В своё время положила в этот банк депозит, который мне не могли вернуть в определённый момент и предложили мне конвертировать сначала в субсидиарный заём, потом — в капитал», — рассказала она.

Менеджмент банка убедил Касперскую внести дополнительные деньги для сохранения универсальной лицензии, поэтому в конце 2018 года предпринимательница вложила в банк крупную сумму, доведя его капитализацию до 1 млрд рублей. Всего ей принадлежало 64% Нэклис-банка.

При этом у кредитной организации изначально были большие проблемы, но о них Касперская узнала гораздо позднее. «В момент, когда я входила в этот банк, у него были гигантские проблемы, мне об этом никто не сказал и я в этом разобраться не смогла. По сути, меня так подставили», — заявила глава InfoWatch.

Центробанк отозвал лицензию у Нэклис-банка 10 января в связи с утратой организацией собственных средств и выводом активов. Выплаты вкладчикам должны начаться не позднее 24 января 2020 года.

Позднее стало известно, что Касперская покинет совет директоров банка «Открытие», где она состояла с лета 2018 года. По словам предпринимательницы, ей стало «неудобно» быть членом совета директоров «Открытия» после отзыва лицензии у банка, где она являлась бенефициаром, так что она сама подала заявление о приостановке своего членства.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме