19:00, 09 июня 2021
2 мин.

Байден отменил указ Трампа о санкциях против TikTok и WeChat

Президент США Джо Байден отменил указ своего предшественника Дональда Трампа, который в середине 2020 года запретил американцам совершать сделки с китайскими компаниями ByteDance (владеет соцсетью TikTok) и Tencent (владеет мессенджером WeChat). В то же время глава государства утвердил новые правила в сфере защиты национальной безопасности.

Байден отменил указ Трампа о санкциях против TikTok и WeChat

Об отмене санкций против китайских сервисов сообщила пресс-служба Белого дома. Байден отозвал и заменил три исполнительных указа, которые предполагали запрет сделок с TikTok, WeChat и восемью другими приложениями из сфер коммуникаций и финансовых технологий.

В новом указе прописано, что для принятия решений о приложениях, связанных с «иностранными неприятелями» (Китай к ним тоже отнесли), нужно анализировать факты о возможных угрозах. Этим займётся Министерство торговли США — его обязали тщательно проверять иностранные сервисы, которые могут вредить интересам Штатов и их гражданам.

Министерство также будет советовать, как избежать ущерба при операциях с личными данными, если они могут попасть в руки тем же «иностранным неприятелям». Под операциями подразумеваются продажа, передача или предоставление доступа к информации. Кроме персональных данных, под защиту Минторга попадают и генетические сведения.

В августе 2020 года Дональд Трамп, на тот момент президент США, подписал указы о запрете любых сделок между американскими гражданами и китайскими компаниями ByteDance и Tencent. Он вступил в силу к концу сентября. После этого любой американский резидент или компания могли быть оштрафованы за сотрудничество с TikTok или WeChat. Под запрет попали покупка рекламы и соглашения о появлении сервисов в американских маркетплейсах.

Поводом для указов стали подозрения в шпионаже. Трамп был уверен, что WeChat и TikTok собирают данные пользователей и могут передать их Компартии Китая. В документах утверждалось, что сервисы могут следить за американскими гражданами, чиновниками и подрядчиками, собирать материалы для шантажа, использоваться для кампаний по «дезинформации» в пользу Китая и цензурировать контент.

Из-за действий американского правительства владельцу TikTok пришлось искать покупателя на американскую часть приложения. Сначала предполагалось, что новым владельцем станет Microsoft, который потратит на долю в TikTok $50 млрд. В дальнейшем китайские власти запретили продавать технологии, разработанные в стране, что вывело из сделки алгоритмы показа контента — наиболее ценную часть социальной сети. ByteDance же отказалась от переговоров с Microsoft, новыми потенциальными покупателями стали Walmart и Oracle.

Однако окончательно договориться стороны не смогли. ByteDance тянула время до президентских выборов с помощью различных судов. Ей удалось добиться снятия ограничений на работу в США, после чего компания начала переговоры с командой Байдена. Его администрация отложила сделку на неопределённый срок. В феврале 2021 года стало известно, что ByteDance передумала продавать свой бизнес.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Новости партнеров