27 июня, 20:02
1 мин.

Байден объявил об увеличении пошлин на несанкционные российские товары

Президент США Джо Байден анонсировал повышение пошлин на ряд российских товаров. Повышение затронет «продукты Российской Федерации, импорт которых не был запрещён». По словам главы государства, повышение ставок пошлин до 35% «оправданно и отвечает внешнеполитическим интересам США». Ранее Белый дом сообщил, что пошлины увеличат на 570 групп товаров, импортируемых из России. Их собираются поднять на $2,3 млрд.

Байден объявил об увеличении пошлин на несанкционные российские товары

Байден подчеркнул, что решение поднять пошлины связано с приостановкой «нормальных торговых отношений» с Россией. По его словам, эксперты тщательно выверяли эти меры, «чтобы повысить расходы России, минимизируя при этом затраты американских потребителей».

Ранее президент США заявил американцам, что продукты и бензин в стране подорожали из-за «налога», который ввёл на них российский лидер Владимир Путин. Так он объяснил инфляцию в 8,6%, ставшую рекордной за последние 40 лет. Глава государства отметил, что делает всё, чтобы предотвратить рост цен в США.

Обозреватель газеты The Wall Street Journal Холман Дженкинс-младший заявил, что слова Байдена об ответственности России за рост цен на топливо и товары в США ложны и вредны для американской экономики.

«Постоянное упоминание Джо Байденом "путинского повышения цен" трижды ложно: оно в значительной степени неверно объясняет причину роста цен на газ, преувеличивает рычаги влияния Путина и преувеличивает мужество западного ответа», — написал обозреватель.

Во время специального обращения к нации Байден признал, что в росте цен на бензин виноваты антироссийские санкции. Он объявил, что после начала спецоперации России на Украине цены на бензин в США выросли в среднем на $2. Средняя стоимость бензина в США впервые в истории достигла $5 за галлон (примерно 76,3 рубля за литр по текущему курсу).

Фото: Flickr CC BY 2.0

Новости партнеров