22 мая, 15:00
1 мин.

Байден назвал вспышку оспы обезьян поводом для беспокойства

Во время визита в Южную Корею президент США Джо Байден заявил, что вспышка оспы обезьян вызывает беспокойство. По его словам, власти США пытаются понять, что делать и есть ли вакцина от заболевания. Вспышка будет иметь последствия, подчеркнул Байден. Оспу обезьян впервые выявили в 1958 году, а в мае 2022-го в мире зафиксировали новый всплеск заболеваемости. По данным Всемирной организации здравоохранения, к 21 мая вирус подтвердили у 92 человек.

Байден назвал вспышку оспы обезьян поводом для беспокойства

Перед вылетом в Японию Джо Байден заявил журналистам, что распространение оспы обезьян будет иметь последствия. Однако американские медики ещё не представили ему полную картину: «Они американские медики ещё не сообщили мне об уровне воздействия, но это то, о чём все должны беспокоиться», — пояснил Байден.

По словам американского президента, США «усердно работают, чтобы понять, что делать» и какая вакцина будет нужна, чтобы справиться с угрозой.

Оспа обезьян — вирусное заболевание, которое передаётся от животного к человеку. Его симптомы схожи с признаками обычной оспы: лихорадка, боль в голове и мышцах. Вирус обнаружили в Африке в 1958 году. Следующие вспышки наблюдали в 2003 году в США, в 2017-м — в Нигерии.

Очередная вспышка случилась 7 мая в Великобритании. Один из граждан вернулся из Нигерии. С этого дня случаи подтвердились в Австралии, Бельгии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Португалии, Испании, Швеции, Великобритании и США. Всего ВОЗ зафиксировала более 90 случаев заражения и ни одного подтверждённого случая смерти.

Фото:: Flickr CC BY-SA 2.0

Новости партнеров