21 мая, 16:42
1 мин.

Стало известно, сколько людей подхватили оспу обезьян

Около 80 случаев заражения оспой обезьян подтвердились, ещё по 50 эпизодам специалисты проводят расследование, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Вспышки заболевания зафиксировали в 11 странах. Как отметили эксперты, инфекция передаётся в результате тесного контакта, поэтому больше всех рискуют подхватить вирус медики, члены семьи и сексуальные партнёры.

Стало известно, сколько людей подхватили оспу обезьян

«Недавние вспышки, сообщения о которых поступили из 11 стран, являются нетипичными, поскольку они произошли в неэндемичных регионах. Зафиксировано около 80 подтверждённых случаев, 50 ожидают завершения расследования», — сообщила ВОЗ в Twitter.

Специалисты организации совместно с партнёрами пытаются определить степень распространения оспы обезьян, а также причины вспышки заболевания.

20 мая в ВОЗ заявляли о 37 подтверждённых случаях заражения. Инфекцию выявили в Испании, Португалии, Великобритании, Бельгии, Италии, Франции, Германии, Швеции, Канаде, США и Австралии.

Оспа обезьян — вирусное заболевание, которое передаётся от животного к человеку. Как правило, для заражения нужен контакт с кровью убитой дичи. Симптомы болезни схожи с проявлениями натуральной оспы: кожные высыпания, лихорадка, головная боль, мышечные боли. Переболевшие приобретают пожизненный иммунитет. От оспы обезьян существует вакцина.

По мнению российского вирусолога Анатолия Альтштейна, число случаев заражения оспой обезьян в мире может вырасти. Но профессор считает, что эта болезнь не угрожает человечеству, поскольку вирус оспы не мутирует так сильно, как коронавирус. Кроме того, большинство населения России имеет прививку от оспы.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров