16:27, 07 сентября 2022
2 мин.

Автора канала «Адские бабки» оставили в СИЗО

Мосгорсуд признал законным арест журналистки Life.ru Александры Баязитовой. Её оставили в СИЗО по делу о вымогательстве денег у топ-менеджера Промсвязьбанка. Как сообщили в Общественной наблюдательной комиссии Москвы, Баязитову держат в 30-местной камере. Среди её соседок — обвиняемые в убийстве, грабеже и мошенничестве. Вместе с журналисткой по делу проходят пиар-менеджер Инна Чурилова и медиатехнолог Ольга Архарова.

Автора канала «Адские бабки» оставили в СИЗО

Баязитова просила выпустить её из СИЗО, ссылаясь на хронические заболевания и свою репутацию.

«Я не давала следствию повод усомниться в моей честности. Я не понимаю, как я шантажировала военный оборонный банк и как я буду делать это сейчас. Насколько мне известно, человек, написавший на меня заявление в полицию, бежал за границу», — заявила она в суде.

Журналистка жаловалась на тяжёлые условия содержания, не соответствующие тяжести обвинения. У неё сахарный диабет, гипертония и глаукома. Поэтому Баязитова просила отпустить её под домашний арест. Однако прокурор заявила, что подозреваемая может скрыться или оказать давление на свидетелей.

«Жалобу защиты на постановление об избрании Баязитовой меры пресечения в виде содержания под стражей оставить без удовлетворения», — постановил суд.

10 августа стало известно о задержании администраторов популярных Telegram-каналов «Финансовый караульный», «Адские бабки», «Е-магия» и других, пишущих о политике и экономике. Помимо Баязитовой, которая ведёт канал «Адские бабки», под подозрение попали пиар-менеджер Инна Чурилова и медиатехнолог Ольга Архарова.

Их обвинили в вымогательстве денег у структур «Ростеха» за «блок на негатив» — отказ публиковать негативные новости о госкорпорации. Также причиной преследования могла стать публикация о судимости вице-президента Промсвязьбанка Александра Ушакова. По словам обвиняемых, Ушаков просил удалить посты о нём за деньги. Баязитова считает, что на самом деле её преследуют из-за статьи, в которой она обвинила руководство Промсвязьбанка в воровстве денег, выделяемых на гособоронзаказ.

Александра Баязитова в разное время работала экономическим обозревателем в газетах «Коммерсант» и «Известия». Также она вела обучающие семинары для экономистов и финансистов, написала две книги по налогам и учёту. В последнее время писала статьи на портале Life.ru, вела канал «Адские бабки» в Telegram и на YouTube.

Фото: youtube.com

Новости партнеров