06 октября в 18:49
1 мин.

«Авито» не разрешили купить «Циан»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не разрешила самому крупному сайту частных объявлений «Авито» купить платформу о продаже и аренде недвижимости «Циан». Антимонопольщики решили, что сделка привела бы к ограничению конкуренции на рынке и возможному росту цен на услуги обоих сервисов для любых заказчиков. Ранее стало известно, что покупка помогла бы «Авито» увеличить долю на рынке до 62%.
«Авито» не разрешили купить «Циан»

«Антимонопольная служба провела анализ состояния конкуренции на рынке. По результатам исследования ФАС России установила, что объединение "Авито" и "Циан" повлечёт образование доминирующего субъекта (компании займут более 50% рынка) и может привести к ограничению конкуренции на рынке», — сообщила ФАС.

Сделка могла увеличить вероятность роста цен на услуги и «Авито» и «Циана» как для физических лиц, так и для профессиональных участников — риелторских агентств и застройщиков), указал регулятор.

В ФАС также отметили, что заявленные сторонами позитивные эффекты от сделки — например, сокращение мошенничества с интернет-объявлениями — можно достигнуть и без слияния. Действия сервисов по поддержанию безопасности не требуют их объединения в одну группу, подчеркнули антимонопольщики.

О том, что сервис «Авито» решил купить «Циан», «Секрет» писал в сентябре. Тогда отмечалось, что, если сделка пройдёт успешно, доля «Авито» в сегменте объявлений о недвижимости вырастет с 40% до 62,2%.

Ранее стало известно, что «Циан» намерен привлечь до $400 млн в ходе первичного публичного размещения (IPO) в Нью-Йорке осенью 2021 года.

Фото: depositphotos.com/Mehaniq

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров