17 апреля 2018 года в 11:28

Аудитория Telegram выросла после его запрета (обновлено)

16 апреля российские провайдеры приступили к блокировке мессенджера Telegram. Они выполняют предписание Роскомнадзора. Мессенджер, тем не менее, доступен даже тем пользователям, которые не используют VPN и другие средства обхода блокировки (о том, как Роскомнадзор борется с Telegram, читайте здесь). В итоге аудитория популярных Telegram-каналов 16 апреля не то что не упала, но даже выросла.

© TGStat.ru

По словам основателя Telegram Павла Дурова, активная аудитория Telegram в России — 15 млн пользователей в месяц.

Перед блокировкой Telegram Mail.Ru Group предложила его аудитории мигрировать в собственный мессенджер «ТамТам». Он в основном копирует функционал и интерфейс запрещённого приложения.

© Facebook

Предложением мало кто воспользовался. Каналы в Telegram перестали обновлять только некоторые госучреждения и государственные СМИ. Владельцы «Методички», «Сталингулага», «Беспощадного пиарщика» и других крупнейших Telegram-каналов жалуются, что в «ТамТаме» появились их клоны, к созданию которых они не имеют отношения.

О сути конфликта Telegram и ФСБ, который привёл к блокировке мессенджера, читайте здесь; о том, как на происходящее реагирует бизнес, которому Telegram помогал зарабатывать, — здесь.

Обновлено: Роскомнадзор потребовал от Apple и Google удалить Telegram из магазинов приложений.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()