15:02, 01 сентября 2021
1 мин.

Apple запретила сотрудникам обсуждать зарплаты

Apple не позволила сотрудникам создать корпоративный канал в мессенджере Slack для обсуждения равенства зарплат. Согласно неофициальному внутреннему опросу, разница в заработке у мужчин и женщин, работающих в компании, составляет порядка 6%. В опросе участвовали 2000 сотрудников Apple из 147 000, сообщил The Verge. В корпорации заявили, что проблем с равенством оплаты у них нет, а данные опроса необъективны.

Apple запретила сотрудникам обсуждать зарплаты

В HR-департаменте Apple заявили, что каналы в Slack можно использовать только по работе. Также они должны продвигать корпоративные ценности — результаты или миссию отделов и команд.

Согласно правилам, принятым в компании, нельзя создавать чаты для хобби и иные сообщества, не признанные клубами сотрудников Apple. Но это требование не всегда соблюдается: в мессенджере есть досуговые группы для любителей собак, видеоигр и юмора.

Ранее Apple начала банить каналы в Slack, в которых сотрудники обсуждали удалённую работу и высказывались против выхода в офис. Тогда компания тоже ссылалась на внутренний регламент, который запрещает нерабочие чаты.

Изначально IT-гигант хотел, чтобы работники вернулись с удалёнки уже в сентябре и работали в офисе как минимум три дня в неделю. Глава корпорации Тим Кук объяснял это решение тем, что вакцинация стала доступнее, а опасность заражения снизилась. Однако некоторым сотрудникам идея не понравилась, они потребовали разрешить им самим определять, в каком формате трудиться. В итоге в июле Apple отложила возращение в офисы как минимум до октября.

«Секрет» уже писал, что в августе 2021 года сотрудники Apple запустили движение #AppleToo — по аналогии с #MeToo — из-за домогательств внутри корпорации.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров