04 мая, 16:14
2 мин.

Аналитик рассказал, что будет с ценами на нефть после эмбарго ЕС на поставки из России

Евросоюз собирается наложить на Россию очередные санкции. Шестой санкционный пакет предполагает отказ от российской нефти в течение шести месяцев и полное прекращение поставок нефтепродуктов из РФ к концу 2022 года. Европа сможет заместить российский импорт сырой нефти, но не нефтепродуктов, считает аналитик Алексей Громов. По его словам, эмбарго при этом может спровоцировать рост нефтяных котировок выше $150 за баррель.

Аналитик рассказал, что будет с ценами на нефть после эмбарго ЕС на поставки из России

Как заявил глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель, ЕС своими новыми санкциями среди прочего ограничит импорт российской нефти. Позже The Wall Street Journal со ссылкой на источники уточнил, что ЕС собирается отказаться от российской нефти в течение шести месяцев. Поставки нефтепродуктов из РФ должны прекратиться к концу 2022 года.

Сейчас Россия поставляет на мировой рынок порядка 7 млн баррелей нефти в сутки. После введения эмбарго со стороны ЕС этот объём может сократиться к концу года на 40–50%, отметил главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. По его словам, сырую нефть из России европейцы теоретически могут заменить сырьём из стран Ближнего Востока и Персидского залива.

«Конечно, такая нефть для Европы будет стоить выше рынка. Потому что, к примеру, власти Саудовской Аравии прекрасно понимают, что у европейцев каких-либо других альтернатив российской нефти по качеству и другим техническим характеристикам нет», — пояснил эксперт.

По его мнению, полностью заместить импорт российских нефтепродуктов, прежде всего — дизельного топлива, у ЕС вряд ли выйдет. Дело в том, что Россия — один из крупнейших в мире производителей этой продукции, и даже США не смогут покрыть своими поставками спрос на всём европейском рынке. Поэтому, если эмбарго всё же введут, в Европе начнутся серьёзные экономические проблемы, считает эксперт.

Что будет с ценой

В последнее время рост спроса на нефть в мире замедлился. Это связано с новыми коронавирусными ограничениями в крупнейших агломерациях Китая. По словам Алексея Громова, именно из-за ограниченного спроса в Поднебесной скачок цен на чёрное золото сразу после возможного введения эмбарго со стороны ЕС не будет очень сильным.

«В моменте после введения эмбарго цены на нефть подскочат и легко могут достигнуть $130–140 за баррель. Однако во второй половине года ситуация может резко ухудшиться. Рано или поздно Китай начнёт снимать коронавирусные ограничения, а значит — спрос на нефть в этой стране будет расти. В преддверии осенне-зимнего сезона цены могут пробить психологический рубеж в $150 и пойти к новым высотам», — объяснил он.

Ранее «Секрет фирмы» рассказывал, какие риски ждут Россию в случае полного прекращения экспорта нефти в ЕС.

Фото: freepik.com

Новости партнеров