Американские компании продолжают сотрудничать с Huawei в обход запрета властей

26 июня в 12:24

Американские IT-компании продолжили сотрудничать с Huawei и поставлять китайской компании свою продукцию на «сотни миллионов долларов», несмотря на введённый в мае властями США запрет. Об этом сообщила The New York Times со ссылкой на источники.

Собеседники газеты рассказали, что поставки возобновились в начале июня. Речь идёт, в частности, о производителях процессоров Intel и Micron. Они воспользовались тем, что произведённые за пределами США продукты по законодательству необязательно признавать американскими. При этом такое право не является «лазейкой», поскольку не нарушает законов. Например, позволяется собирать чипы и продавать их Huawei, если они не собраны в США и не угрожают нацбезопасности.

В свою очередь, если сконструированные за рубежом комплектующие обслуживаются в США, то по закону продать их уже нельзя. Из-за этого некоторые компании намеревались перенести производства и сервисы обслуживания компонентов в другие страны ради сохранения отношений с китайским IT-гигантом.

До середины августа у американских компаний ещё есть возможность продавать Huawei компоненты для действующих продуктов компании. На гаджеты, которые планируется выпустить в ближайшем будущем, запрет наложен уже сейчас.

В мае 2019 года президент США Дональд Трамп внёс Huawei в «чёрный список» компаний, с которыми нельзя сотрудничать американским организациям. Это связано с тем, что власти США обвиняют Huawei в связях с китайскими спецслужбами. Ряд IT-компаний разорвали отношения с Huawei, в том числе и Google. Из-за санкций США Huawei пришлось отложить на сентябрь запуск складного смартфона Mate X. Китайская компания оценила потери от американских санкций в $30 млрд.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!