19 мая, 15:11
2 мин.

Американская фармкомпания решила уйти из России

Американская фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb (BMS) решила передать активы в России своему швейцарскому партнёру в Центральной и Восточной Европе Swixx BioPharma. Об этом сообщило издание Vademecum. По его данным, к концу июня BMS прекратит все исследования, которые проводила на территории России. Это первый случай ухода международной фармкомпании из России.

Американская фармкомпания решила уйти из России

Сотрудникам BMS предложили перейти в Swixx BioPharma и выплатить компенсации. В России Swixx управляет компаниями «Свикс Биофарма» и «Свикс Хэлскеа». Их совокупная выручка в 2021 году достигла 3,3 млрд рублей.

По данным СПАРК, выручка российского подразделения BMS «Бристол Майерс Сквибб» в 2021 году была 24,3 млрд рублей, а чистая прибыль — 588,6 млн рублей.

С 2021 году BMS проводит в России клинические исследования препарата деукравацитиниб у пациентов с аутоиммунными заболеваниями — болезнью Крона, язвенным колитом, подострой кожной формой красной волчанки. Они должны были завершиться в 2024 году.

По данным Headway Company, препарат компании ниволумаб, который принимают при раковых заболеваниях, стал четвёртым лекарством по объёму госзакупок в России в 2021 году. Его закупили на 20,4 млрд руб.

BMS выпускает и другие препараты для лечения раковых заболеваний — ипилимумаб (ервой), дазатиниб (спрайсел), элотузумаб (эмплисити), паклитаксел+альбумин (абраксан). Также компания поставляет абатацепт (оренсия) от ревматоидного артрита. Продолжатся ли в Россию поставки препаратов BMS, пока неизвестно, отметило издание.

Из-за военной спецоперации РФ на Украине иностранные фармкомпании, среди которых Pfizer, Sanofi, Reckitt Benckiser, Johnson & Johnson, GSK, Takeda, приостановили инвестиции в РФ и отказались от запуска новых клинических исследований, однако ещё ни одна компания не покинула российский рынок.

В конце марта Минздрав России по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой начал собирать данные по лекарствам, которые не выпускаются в РФ и дружественных странах, на случай недостатка из-за ухода иностранных поставщиков. Эксперты перечислили 39 наименований иностранных лекарств, которых в случае ухода производителей может не хватать. Среди них препараты для лечения разных видов онкологии: меланомы, рака молочный железы, бронхов, лёгких и предстательной железы.

Как санкции ударили по фармрынку и чего ждать россиянам, «Секрет» рассказывал здесь.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров