12 декабря 2021, 19:22
1 мин.

Американцев уличили в попытке создать «цифровое НАТО»

Активное обсуждение сферы высоких технологий на организованном США «Саммите за демократию» демонстрирует желание Штатов создать цифровой альянс наподобие НАТО, в котором у многих государств отнимут право принимать самостоятельные решения и прикажут жить по правилам, которые им напишут Google, Apple или Amazon. Об этом заявил первый заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Аверьянов в интервью «Российской газете».

Американцев уличили в попытке создать «цифровое НАТО»

По мнению Аверьянова, демократия по американским стандартам заключается в том, чтобы США могли влиять на выборы через различные источники, будь то СМИ или социальные сети.

«Идея здесь простая: хотите, чтобы Белый дом признал ваше государство демократическим, внедрите такие технологические стандарты, чтобы США было удобно защищать демократию у вас дома. Например, влиять на выборы в вашей стране или контролировать СМИ», — сказал Аверьянов.

9–10 декабря прошёл онлайн «Саммит за демократию», инициатором которого выступил президент США Джо Байден. На это двухдневное мероприятие Вашингтон пригласил лидеров более 100 стран и многие неправительственные организации, однако обошёл стороной Россию, Китай и некоторые другие страны, включая Турцию и Венгрию, которые входят в НАТО.

Аверьянов считает, что саммит «несёт в себе антироссийский и антикитайский заряд».

Вашингтон осознаёт, что период гегемонии США, начавшийся после распада СССР, «уходит в прошлое», добавил он. По словам Аверьянова, американское доминирование в военной сфере уже не имеет «абсолютный характер», а в ряде отраслей американцам приходится догонять Москву и Пекин.

Ранее Байден рассказал журналистам о мерах, которые применят США в случае вторжения России на Украину. Он заявил, что Вашингтон «продолжит предоставлять украинскому народу оборонные возможности», однако размещать свои войска на украинской территории никто не планирует. Вместо этого их направят в ряд стран НАТО.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров