26 марта в 18:17
2 мин.

Amazon оказалась в центре скандала из-за работников, вынужденных мочиться в бутылки

Amazon в очередной раз оказалась в центре скандала вокруг условий труда сотрудников. В Twitter-аккаунте интернет-гиганта появилось сообщение, что на складах компании нет нарушений и никто не мочится в бутылку, как утверждают некоторые работники. Твит возымел вирусный эффект: после тысяч перепостов история про ёмкости с мочой в Amazon разошлась по Сети.
Amazon оказалась в центре скандала из-за работников, вынужденных мочиться в бутылки

25 марта американский политик Марк Покан написал в соцсети: «Плата работникам $15 в час не делает вас "прогрессивным рабочим местом", когда вы уничтожаете профсоюзы и заставляете работников мочиться в бутылки из-под воды». Таким образом он прокомментировал новость о публичной борьбе Amazon с работниками в Алабаме, которые захотели создать профсоюз.

Пресс-служба IT-гиганта сочла нужным опубликовать обстоятельный ответ на претензии Покана.

«Вы же на самом деле не верите в эту историю с бутылками, в которые мочатся наши сотрудники? Если бы это было правдой, на нас никто бы не работал. А правда в том, что у нас более миллиона невероятных работников по всему миру, которые гордятся своим делом, имеют отличную зарплату и медицинскую страховку с первого дня», — говорится в публикации Twitter-аккаунта Amazon.

Реакция соцсетей

Этот ответ стал спусковым крючком для бурной дискуссии в соцсети: за сутки пост набрал свыше 16 900 ретвитов и 12 000 комментариев. Компании припомнили все скандалы последнего времени: от низких зарплат до слежки за работниками. Но больше всего пользователей Twitter возмутила история с бутылками для мочи. Выяснилось, что проблеме уже как минимум несколько месяцев и компания знала о ней.

В частности, об этом говорится во внутреннем документе Amazon от мая 2020 года, которым поделились работники корпорации с изданием Intercept: «В последнее время мы заметили увеличение количества разного антисанитарного мусора, хранящегося в пакетах: использованные маски, перчатки и бутылки с мочой».

Информацию о сотрудниках складов, вынужденных справлять нужду в бутылку из-под воды, подтвердил и журналист Джеймс Бладворт, работавший в Amazon под прикрытием.

«Я был тем, кто находил мочу в бутылке. Поверьте мне, это правда было», — написал он в Twitter.

В свою очередь, главный редактор Business Insider Николас Карлсон заявил, что писать в бутылки приходилось не «сотрудникам» Amazon, а курьерам.

«Они доставляют посылки, чтобы у них были деньги на жизнь, но Amazon не считает нужным предоставлять им льготы и обеспечивать хорошее рабочее место», — добавил он.

В феврале суд обязал Amazon выплатить своим курьерам и водителям $61 млн чаевых, которые от них утаивали на протяжении двух лет.

Фото: Wikimedia, CC BY 2.0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме