04 февраля в 14:20

Amazon выплатит водителям $61 млн чаевых. Это долг за два года

Крупнейший американский интернет-ретейлер Amazon согласился выплатить водителям своих подрядчиков компенсацию в $61,7 млн. Это долг по чаевым, которые компания удерживала в течение двух с половиной лет.
Amazon выплатит водителям $61 млн чаевых. Это долг за два года

Amazon согласилась заплатить, чтобы урегулировать обвинения в невыплате чаевых водителям — участникам программы Amazon Flex. Компания рекламировала участие в программе для сторонних подрядчиков, обещая заработную плату в размере $18–25 в час за работу на доставке и 100% чаевых от клиентов. Однако, как выяснили в Федеральной торговой комиссии США (FTC), Amazon не отдавала вознаграждение шофёрам, а присваивала его себе.

Комиссия провела расследование и в 2019 году пришла к выводу, что это длилось два с половиной года. После этого Amazon прекратила утаивать чаевые от своих подрядчиков, однако это не сняло с ретейлера обвинения в присваивании десятков миллионов долларов.

Только сейчас компания согласилась выплатить водителям компенсацию за неполученные чаевые. Общая сумма достигла $61 710 583. Кроме того, теперь Amazon обязана получать согласие водителей, прежде чем менять правила их вознаграждения. Компании запрещено искажать информацию о вероятном доходе или ставке оплаты, а также о том, сколько чаевых заплатил клиент.

«Хотя мы не согласны с тем, что способ, которым мы сообщали о плате водителям, был неясен, мы добавили дополнительную ясность в 2019 году и рады оставить этот вопрос позади», — заявила представитель Amazon Дебора Басс. — «Партнёры Flex играют важную роль в ежедневном обслуживании клиентов, поэтому их заработок один из лучших в отрасли, в среднем более $25 в час».

Сервис Amazon Flex работает с 2016 года и предоставляет водителям частичную занятость. При наличии собственного авто и смартфона они могут оказывать услугу по быстрой доставке онлайн-заказов Amazon Prime, самостоятельно выбирая время и район для работы. В США является привычной практикой оставлять чаевые курьерам, водителям и другим работникам сферы обслуживания, просто включая дополнительную сумму в свой чек.

Фото: depositphotos.com/MichaelVi

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме