22 апреля, 16:05
2 мин.

Amazon и Google грозят миллиардные штрафы из-за новых правил ЕС

Новый закон о цифровых услугах, который может начать действовать в Евросоюзе в 2024 году, грозит штрафами на миллиарды евро крупнейшим технологическим компаниям мира. Об этом сообщило агентство Bloomberg. За нарушение правил придётся заплатить до 6% от глобальных годовых продаж. Например, Amazon могут оштрафовать на €26 млрд, а Google — на €14 млрд.

Amazon и Google грозят миллиардные штрафы из-за новых правил ЕС

Закон о цифровых услугах (Digital Services Act, DSA) в Евросоюзе обсуждают больше года. Его разработали в ответ на неспособность IT-корпораций побороть незаконный контент, фейки и экстремизм на своих площадках. Суть его сводится к тому, чтобы сделать то, что незаконно в офлайне, незаконным и в интернете.

Например, этот закон запретит настраивать показы рекламы на несовершеннолетних пользователей. Также для таргетинга нельзя будет использовать конфиденциальные данные, в том числе расовую принадлежность и религиозные взгляды.

Более строгие правила будут действовать для платформ с аудиторией свыше 45 млн пользователей. Они должны будут открыть свои алгоритмы силовым ведомствам и ежегодно отчитываться перед регуляторами о незаконном и вредоносном контенте.

Также в ЕС подготовили закон о цифровых рынках (Digital Markets Act, DMA). Его цель — борьба с доминированием на рынке. Нарушителей будут штрафовать на сумму до 10% от годовых продаж. За повторное нарушение наказание будет в два раза больше.

Как отметило агентство, Еврокомиссии потребуется привлечь порядка 200 человек, которые будут следить за исполнением обоих законов. Оплачивать их работу планируют из средств, которые заплатят сами корпорации. Например, согласно DSA, сервису TikTok придётся отчислять Брюсселю до 0,1% от глобального годового дохода на эти цели.

Ранее в России Google оштрафовали на 4 млн рублей за распространение на видеохостинге YouTube недостоверных данных о потерях вооружённых сил РФ в ходе спецоперации на Украине и жертвах среди мирного населения. Кроме того, IT-гигант должен будет заплатить ещё 7 млн штрафа за ролики с призывами совершать теракты и диверсии в России.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров