Альфа-банк отрёкся от Моргенштерна после дела о наркотиках против рэпера

17 апреля в 14:34

Альфа-банк заявил, что не нанимал рэпера Алишера Моргенштерна на работу. В банке отреклись от музыканта вскоре после того, как против него завели дело о пропаганде наркотиков.

«Новость о том, что он наш сотрудник — это не более чем рекламный ход. Он не является нашим сотрудником», — говорится в заявлении пресс-службы Альфа-банка.

Впрочем, адвокат Моргенштерна Сергей Жорин заявил, что кредитная организация не прекращала сотрудничество с рэпером.

Позднее и в Альфа-банке оговорились, что не отказываются от работы с Моргенштерном.

«Будем и дальше с ним работать как с любым другим блогером: размещать рекламные интеграции», — сказали в пресс-службе.

Дело против Моргенштерна

Утром 17 апреля стало известно, что управление по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД по Москве возбудило против Моргенштерна административное дело за пропаганду наркотиков. По данным ТАСС, заявление подал бывший депутат ЛДПР Дмитрий Носов, который пожаловался на упоминание запрещённых веществ в клипах на композиции «Розовое вино-2» и Family. Рэперу грозит штраф до 1 млн рублей.

Адвокат Жорин заявил, что его подзащитный не признаёт вину по административному делу.

«Наша официальная позиция заключается в том, что никакой пропаганды наркотиков нет в произведениях Моргенштерна», — подчеркнул защитник.

По убеждению Жорина, управлению по контролю за оборотом наркотиков, экспертам из МВД, а также суду придётся очень детально ознакомиться с творчеством рэпера.

«Не только несколько раз пересмотреть эти видеоклипы, ставшие объектом административного дела, но и изучить все творчество артиста: перечитать стенограмму, дословно разобрать и уловить смысл того, что имел в виду автор», — пояснил он.

«В этой связи мы желаем приятного просмотра!» — заключил адвокат.

Его в этом поддержал и сам Моргенштерн, который заявил, что «суду и экспертам предстоит послушать много отличной музыки».

Появлению этого административного дела предшествовало обращение в Генпрокуратуру Лиги безопасного интернета, призвавшей провести проверку в отношении Моргенштерна на предмет возможной пропаганды наркотиков среди детей.

Проверить клипы рэпера и привлечь его к ответственности просил и член Общественной палаты Дмитрий Носов, ранее занимавший пост депутата Госдумы. Для этого он даже написал обращения к президенту Владимиру Путину, генпрокурору Игорю Краснову и министру обороны Сергею Шойгу. По мнению Носова, текст песни «Розовое вино — 2» является пропагандой наркотиков и порнографии среди детей. В частности, экс-депутат призвал попросил проверить, почему Моргенштерн не проходил срочную службу в Вооруженных силах России.

«Этот человек нанес колоссальнейший урон нашей стране», — убеждён Носов.

Рэпер на службе у банка

О том, что Альфа-банк нанял Моргенштерна на работу, кредитная организация сообщила 15 марта. Тогда директор банка по маркетингу и коммуникациям Алексей Гиязов утверждал, что по контракту рэпер должен привлечь в кредитную организацию минимум 100 000 новых клиентов.

«Алишер настроен на серьёзную работу и обещал, что нам не придётся за него краснеть. Моргенштерн будет ходить в офис, как и все, участвовать в планёрках и отчитываться за результаты», — заявлял он.

Аналитики оценивали размер потенциального дохода рэпера от работы в банке в 30 млн рублей.

Незадолго до этого Федеральная антимонопольная служба возбудила против Альфа-банка и Моргенштерна дело, заподозрив их в нарушении закона «О рекламе» из-за выпущенного в конце 2020 года ролика под названием «Клип за 10 лямов». В ведомстве сочли образы сотрудниц кредитной организации непристойными и нереальными, а действия рэпера в клипе — унизительными для женщин. Антимонопольщики также заинтересовались демонстрацией употребления спиртного и другими спорными моментами клипа.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал MORGENSHTERN

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме