16 марта в 18:43

«Как свадебный генерал». Заработок Моргенштерна в Альфа-банке оценили в 30 млн рублей

Размер зарплаты рэпера Алишера Моргенштерна в Альфа-банке, где он ранее занял должность директора по работе с молодёжью, будет зависеть от числа привлечённых клиентов. По мнению аналитиков, контракт с кредитной организацией может сделать музыканта богаче на 30 млн рублей.
«Как свадебный генерал». Заработок Моргенштерна в Альфа-банке оценили в 30 млн рублей

Договор с Моргенштерном включает в себя небольшую фиксированную часть, остальной доход будет напрямую зависеть от выполнения KPI (ключевых показателей эффективности), рассказал порталу The Bell директор по маркетингу и коммуникациям Альфа-банка Алексей Гиязов.

По его словам, рэпер будет получать деньги «за каждую активированную карту», при этом представитель кредитной организации отказался называть конкретную сумму. Гиязов считает, что Моргенштерн успешно справится с задачей и «точно перекроет» фиксированную часть.

Подобная схема напоминает модель CPA, которая предполагает работу банков с агентствами на условиях оплаты только успешных действий пользователей, считает основатель исследовательской компании WhoIsBlogger Лев Грунин. Моргенштерну, вероятно, будут оплачивать оформленные дебетовые карты. Грунин предположил, что за месяц рэпер сможет привести в Альфа-банк от 1000 до 10 000 клиентов, при этом на фоне различных активностей не исключены «точечные всплески».

Контрагенты выручают за активированную дебетовую карту на рекламной бирже Admitad 530 рублей, а без посредника в виде биржи сумма увеличивается примерно на 30%. В результате зарплата Моргенштерна в месяц может варьироваться от 750 000 до 7,5 млн рублей, подытожил Грунин.

Источник издания на рынке агентств по работе с блогерами придерживается иного мнения. Он заявил, что работа Альфа-банка с Моргенштерном больше похожа на амбассадорство или стандартную интеграцию. По оценке собеседника The Bell, сумма контракта составляет 30 млн рублей, из которых 15 млн рублей выплачиваются вне зависимости от результата, а ещё 15 млн рублей — за реализацию поставленной задачи в 100 000 выданных дебетовых карт. Источник добавил, что «на менее выгодные для себя условия он не пойдет».

Альфа-банк с высокой долей вероятности заключил с рэпером срочный контракт на срок не более шести месяцев с фиксированной суммой около 10–15 млн рублей, считает продюсер YouTube-каналов Wylsacom и «Парфенон» Илья Овчаренко. По его мнению, Моргенштерн будет выступать «как свадебный генерал» и привлекать молодёжь к спецпродуктам кредитной организации.

О найме Моргенштерна директор Альфа-банка по маркетингу и коммуникациям Алексей Гиязов рассказал РБК накануне. По его словам, по контракту рэпер должен привлечь в кредитную организацию минимум 100 000 новых клиентов.

Незадолго до этого Федеральная антимонопольная служба возбудила против Альфа-банка и Моргенштерна дело, заподозрив их в нарушении закона «О рекламе» из-за выпущенного в конце 2020 года ролика под названием «Клип за 10 лямов». В ведомстве сочли образы сотрудниц кредитной организации непристойными и нереальными, а действия рэпера в клипе — унизительными для женщин. Антимонопольщики также заинтересовались демонстрацией употребления спиртного и другими спорными моментами клипа.

Клип рэпера для Альфа-банка принёс около 25 000 клиентов, утверждал собеседник РБК.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал MORGENSHTERN

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе