08 октября в 19:07
2 мин.

Активисты запустили собственный интернет на случай глобального отключения

В США активисты проекта Mycelium Mesh объявили о запуске тестирования самодельной беспроводной сети, которая не зависит от провайдеров интернета. Сеть работает на множестве передатчиков — общедоступных, недорогих и способных обеспечить связь на расстоянии до 42 км. Устанавливать их собираются на деревьях и столбах. Возможна и автономность — разработчики проверили, как сеть работает на аккумуляторах одноразовых вейпов.
Активисты запустили собственный интернет на случай глобального отключения

Активисты некоммерческого объединения создали беспроводную сеть по принципу ячеистой топологии. Все устройства, подключённые к ней, соединяются попарно и после этого работают как передатчик данных. Так получается собственный интернет, который продолжит работу, даже если в нём останется всего два участника, сообщил Vice.

Передатчики Mycelium Mesh легко можно купить в магазине — авторы объясняют, каким должно быть оборудование и как его подключить. В итоге получается сеть, связывающая устройства на расстоянии до 42 километров. Питаться она способна даже от аккумуляторов из одноразовых вейпов.

Авторы заявили, что передатчики можно быстро установить на заброшенных зданиях, деревьях и столбах, если отключится электричество или интернет. По их словам, Mycelium Mesh Project будет полезен при перегрузке сетей или в случае государственной цензуры и отключения интернета.

Сейчас активисты работают над базовыми функциями — например, над шифрованием трафика. Они приглашают программистов на С++ и мобильных разработчиков помочь им на добровольных началах.

16 сентября лаборатория Google X подключила лазерный интернет в двух африканских странах — Республике Конго и Демократической Республике Конго. Луч преодолевает 10 км между их столицами и передаёт данные со скоростью 20 Гбит/с. Установка работает во время лёгкого дождя и тумана, ей не мешают птицы и животные.

Ранее Илон Маск пообещал разогнать спутниковый интернет до околосветовой скорости. По его словам, переход на лазерную связь поможет ускорить передачу данных и избавиться от наземных станций.

Фото: Pxhere, CC0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров