iPhone под вопросом. Китайские заводы Apple и Samsung закрылись из-за коронавируса

28 января в 15:01

Из-за эпидемии коронавируса Китай закрыл фабрики по производству продукции компаний Apple и Samsung. Карантин может продлиться неопределённый срок, что ставит под угрозу поставки новых iPhone и другой техники на рынки.

Пока распоряжение о закрытии фабрик коснулось только предприятий, расположенных в относительной близости от города Ухань, с которого началась эпидемия. В первую очередь это заводы, производящие товары повседневного спроса. В их число попали фабрики Samsung, а также Foxconn. На двух фабриках тайваньских сборщиков Foxconn (дочерняя компания Hon Hai) и Pegatron собираются практически все iPhone. Они расположены примерно в 500 км от Ухани. Полная остановка заводов продлится минимум одну-две недели, но в дальнейшем эти сроки могут увеличить.

South China Morning Post сообщила, что некоторые американские банки и финансовые фирмы, включая Citigroup, потребовали от сотрудников в Гонконге оставаться дома в течение двух недель. Неизвестно, просила ли об этом своих работников Apple. Однако источники агентства Bloomberg отметили, что Apple заранее готовится к экстремальным сценариям вроде появления вируса, так что альтернативные поставщики компонентов у компании есть.

Тем не менее распространение коронавируса 2019-nCoV может существенно повлиять на глобальный бизнес Apple, предупредили аналитики. Нехватка рабочих на основных сборочных заводах напрямую скажется на количестве поставленных гаджетов.

С учётом того что производство новых iPhone, iPad и iMac начинается за 60–120 дней до их премьеры, простой на китайских заводах может преподнести неприятный сюрприз к грядущему мероприятию Apple, которое пройдёт в марте 2020 года. Ожидалось, что на нём компания представит новую версию смартфона iPhone SE2 (iPhone 9) и ряд других устройств, производство которых должны были начать как раз в январе.

Кроме того, под угрозой срыва оказались и поставки смартфонов линейки iPhone 12. Пока неизвестно, сколько продлится запрет на деятельность фабрик в Китае, поэтому сроки производства новых смартфонов, запланированные на июнь-июль 2020 года, также могут сдвинуться.

Помимо Samsung и Apple, от закрытия китайских фабрик пострадали такие компании, как Johnson & Johnson, BorgWarner, Bosh, Valeo и др. Эксперты отметили, что происходящее в Китае может стать причиной замедления потребления и темпов общемировой экономики, что грозит всему миру глобальной рецессией уже в ближайшем будущем.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме