Илон Маск стал богаче на $1,7 млрд всего за неделю

26 января в 12:07

Состояние основателя Tesla Илона Маска всего за неделю выросло на $1,7 млрд, достигнув отметки в $32 млрд. Об этом сообщает Forbes.

С октября 2019 года капитализация Tesla выросла более чем вдвое, в результате чего на этой неделе она впервые пробила отметку в $100 млрд. Автопроизводитель стал вторым по рыночной стоимости в мире и уступает по этому показателю только японской Toyota с капитализацией в $233 млрд.

«Это невероятное достижение для Tesla, поставившей в 2019 году 367 500 автомобилей. Эти цифры превосходят ожидания аналитиков, однако значительно уступают другим крупным производителям. Ford и General Motors выпустили за тот же период 2,4 млн и 2,9 млн машин соответственно, а Volkswagen — почти 11 млн автомобилей», — отмечает Forbes.

Если Tesla будет удерживать свою капитализацию на уровне $100 млрд в течение нескольких месяцев, Маск, которому принадлежит 22% акций автопроизводителя, сможет рассчитывать на премию в размере $346 млн. В марте 2018 года акционеры Tesla привязали вознаграждение предпринимателя к финансовым показателям компании. По условиям этого соглашения, Маск будет получать премии при каждом следующем увеличении оценки компании на $50 млрд — всего 12 траншей.

При этом аналитики с Уолл-стрит не разделяют оптимизма инвесторов. Из 37 экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, только 9 посоветовали вкладываться в Tesla. При этом 17 из них назвали продажу ценных бумаг компании лучшим вариантом, а 11 предложили держать акции.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе