14:58, 22 сентября 2022
3 мин.

Российский бизнес начал выбивать бронь от мобилизации

Российские компании начали готовиться к мобилизации сотрудников. Некоторым уже в ближайшее время нужно создать списки тех, кого призовут в действующую армию. Также бизнес, как сообщил «Коммерсант», пытается выяснить в министерствах, может ли он рассчитывать на бронь для своих рабочих. Предпринимателей волнует и судьба их клиентов, от которых напрямую зависит заработок.

Российский бизнес начал выбивать бронь от мобилизации

Кто рассчитывает на бронь

Как сообщило издание, запрет на мобилизацию для своих сотрудников рассчитывают получить как минимум некоторые энергетические и нефтегазовые компании.

Утвердить перечень предприятий или специальностей, на которые распространятся брони, должно правительство.

Банки

В двух крупных финансовых организациях заявили, что для банковского сектора в целом «не ожидают исключений, поскольку подавляющее большинство сотрудников банков имеют высшее образование».

Источник на рынке рассказал, что освобождение могут получить «только банки, связанные с ОПК (оборонно-промышленный комплекс), однако никто афишировать такое не будет». Также он отметил, что «на общем числе сотрудников масштаб мобилизации не будет виден».

В крупной микрофинансовой организации (МФО) рассказали, что ждут конкретики по тем сотрудникам, которые подлежат мобилизации. В другой МФО уточнили, что там «мало сотрудников, которые проходили службу в вооружённых силах или принимали участие в боевых действиях», но «ситуация сказывается на рабочем настрое и бизнес-процессах».

Гендиректор Eqvanta Андрей Клеймёнов добавил, что среди заёмщиков тоже есть те, кто подлежит мобилизации. Потребуются меры по поддержке таких клиентов, «готовых сценариев работы и рекомендаций регулятора по правомерности каких-либо действий пока нет», сказал он.

IT

Источник на рынке рассказал, что отраслевые ассоциации уже готовят предложения и вопросы Минцифры и Минпромторгу о том, можно ли обеспечить бронь для их работников.

Сейчас статус IT-специалистов не совсем ясен. С одной стороны, для них действует официальная отсрочка от призыва в армию. Но, как объяснил собеседник издания в одной из ассоциаций, неясно, распространяется ли отсрочка в период мобилизации на сотрудников, которые уже проходили службу в вооружённых силах.

Промышленные и энергетические компании

В них, по словам источников, отделы кадров сразу после объявления частичной мобилизации начали формировать списки сотрудников, которые ей подлежат. В некоторых даже создали специальные мобилизационные отделы.

Сфера авиаперевозок

В эту область многие пилоты исторически приходят из военной авиации. По словам источника в одной из крупных авиакомпаний, «в штате пилотов нарастает сильная обеспокоенность по поводу возможного призыва».

В другой рассказали, что под призыв попадают около 40% пилотов. «Мы не верим, что их мобилизуют, но никаких подтверждений сверху пока не поступало», — сказали там.

Фармацевтическая отрасль

Источник в фармацевтической отрасли ожидает, что, «по крайней мере, в первую волну» мобилизация не коснётся системообразующих предприятий, и надеется на получение брони для своей компании. Он подчеркнул, что фармпредприятия выполняют «социально значимую функцию, выпуская жизненно важную продукцию, поэтому отрасль не должна стоять в первых рядах по приоритетности призыва».

Агрохолдинги

Требование от местных властей обеспечить явку работников в военкоматы для уточнения данных воинского учёта уже поступило как минимум в один из агрохолдингов в центральной части России, рассказал сотрудник компании. Он отметил, что из-за этого на предприятиях могут начаться проблемы — ведь сейчас начинается осенний сев озимых зерновых культур.

21 сентября президент Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию. Студентов вузов и тех, кто служит по призыву, она не затронет. Мобилизованные россияне перед отправкой в зону спецоперации должны проходить подготовку.

Фото: kremlin.ru

Новости партнеров