28 марта, 10:06
1 мин.

Агентство Fitch отозвало рейтинг России из-за санкций

Международное агентство Fitch Ratings не будет публиковать данные о суверенном рейтинге России. Такое решение компания приняла из-за санкций Евросоюза. Об этом она сообщила на своём сайте. В марте 2022 года Fitch дважды понижало рейтинг РФ. Последний раз агентство установило его на уровне C, что означает «неизбежность суверенного дефолта по обязательствам».

Агентство Fitch отозвало рейтинг России из-за санкций

Fitch отозвало суверенный рейтинг России с 25 марта. «Снятие рейтинга происходит по причинам, связанным с санкциями», — пояснили в компании.

Суверенный кредитный рейтинг — это оценка кредитного риска страны в целом. Он показывает вероятность дефолта государства.

2 марта агентство понизило рейтинг России до B с негативным прогнозом. Оно должно было пересмотреть его 27 мая. Однако уже 9 марта Fitch снова понизило рейтинг — до дефолтного уровня. Как пояснили в компании, внеочередной пересмотр оценки связан с тем, что произошедшие за несколько дней события «ещё больше подорвали готовность России обслуживать государственный долг».

Fitch вместе с S&P и Moody’s входит в так называемую большую тройку рейтинговых агентств. Ранее все они приостановили коммерческую деятельность в России.

15 марта Евросоюз ввёл в действие четвёртый пакет санкций против России. Он, в частности, предусматривает запрет на предоставление рейтингов юридическим лицам, созданным в РФ.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров