29 июня, 12:55
1 мин.

«Аэрофлот» получил более 25 млрд рублей из бюджета

Российские власти решили частично компенсировать авиакомпаниям недополученные доходы от перелётов на внутренних рейсах за апрель — октябрь 2022 года. На эти цели из бюджета выделили 100 млрд рублей. Авиаперевозчик «Аэрофлот» получил более 25,7 млрд рублей. Дочерние авиакомпании группы «Аэрофлот» также получили выплаты от государства: «России» выделили 10,3 млрд рублей, «Победе» — 13,9 млрд рублей.

«Аэрофлот» получил более 25 млрд рублей из бюджета

Заявку на получение господдержки подали 34 авиакомпании. Росавиация одобрила 32 из них, отказав только «Руслайну» и «Ижавиа». При этом в списках не оказалось авиаперевозчиков Red Wings и «Азимут», которые совершают полёты на российских самолётах Sukhoi Superjet 100.

Группа S7 должна получить 22,2 млрд рублей, группа Utair — более 7 млрд рублей, «Уральские авиалинии» — 8,9 млрд рублей, SmartAvia — 3,8 млрд рублей, NordStar и Nordwind — по 1,4 млрд рублей, «Якутия» — 1 млрд рублей.

Власти начнут перечислять деньги за апрель, май и июнь в июле. Далее выплаты будут приходить помесячно до конца года, согласно количеству выполненных внутренних рейсов.

В Росавиации уверены, что мера стимулирует компании увеличивать количество полётов и заманивать клиентов более привлекательными ценами.

«Чем больше пассажиро-километров выполнит авиакомпания, тем больше средств на возмещение операционных расходов ей будет предоставлено в качестве субсидии. Здесь важны и количество перевезённых пассажиров, и дальность полёта, и частота рейсов», — объяснили в ведомстве.

24 июня стало известно, что «Аэрофлот» запустил выгодный тариф для молодёжи на всех внутрироссийских направлениях. Купить билет за «символическую» плату смогут россияне в возрасте от 12 до 23 лет. Например, стоимость перелёта с багажом в один конец из Москвы в Санкт-Петербург составит всего 1500 рублей.

Фото: John Taggart, CC BY-SA 2.0

Новости партнеров