20:30, 10 ноября 2021
1 мин.

Адвокаты Сафронова прокомментировали сообщения о его связях с японскими дипломатами

В материалах уголовного дела бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова нет информации о контактах с представителями военного атташата Японии. Об этом сообщил его адвокат Иван Павлов (внесён в реестр СМИ-иноагентов). Иван Сафронов находится в СИЗО с июля 2020 года по обвинению в госизмене. Он свою вину не признал и на сделку со следствием не пошёл.

Адвокаты Сафронова прокомментировали сообщения о его связях с японскими дипломатами

«В тексте обвинительного заключения сведений о контактах Сафронова с японскими военными дипломатами нет, в материалах уголовного дела тоже нет. Напомню, что расследование дела Сафронова завершено», — отметил Павлов. Он добавил, что пока защита не может подтвердить, что Сафронов в принципе когда-либо встречался с дипломатами из Японии.

По словам адвоката Дмитрия Катчева, «сейчас любая встреча Ивана с иностранными дипломатами трактуется как что-то противоправное».

«Однако сама по себе встреча, даже если она и была, не означает госизмены. Нужно учитывать, что в 2012 году Сафронову было всего 22 года, вряд ли в то время он мог быть интересен какой-либо спецслужбе», — подчеркнул специалист.

Иван Сафронов находится в СИЗО с июля 2020 года. По решению суда он пробудет под арестом до 7 января 2022 года. По версии ФСБ, журналист сотрудничал с чешской разведкой и передавал им данные о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, которые являются государственной тайной.

О своих отношениях с якобы чешским вербовщиком Сафронов подробно рассказывал в интервью. Советник главы «Роскосмоса» отказался пойти на сделку со следствием.

Ранее «Секрет» писал, что адвоката Ивана Сафронова Ивана Павлова признали иностранным агентом.

Фото: Агентство «Москва»

Новости партнеров