Абызов пожаловался на нервное расстройство и попросился на свободу

22 января в 17:26

Бывший министр «Открытого правительства» Михаил Абызов рассказал, что ему диагностировали острое неврологическое расстройство. Об этом он заявил на заседании суда о продлении его ареста.

Сначала Абызов объявил, что не помнит адрес прописки в Москве, и попросил судью посмотреть эту информацию в материалах дела. А затем сказал, что у него нашли невроз, который повлиял в том числе на опорно-двигательную систему.

«Завтра я начинаю четвёртый курс лечения. Три курса, которые были до этого, не дали результата», — произнёс Абызов и попросил отпустить его из-под стражи.

Адвокат экс-министра Руслан Кожура предоставил судье справку от невролога из СИЗО «Лефортово». Суд приобщил её к делу.

В марте 2019 года Абызова задержали по обвинению в организации преступного сообщества и особо крупном мошенничестве. Следователи считают, что он создал и возглавил преступное сообщество, обманул акционеров Сибирской энергетической компании и «Региональных электрических сетей» и вместе с подельниками похитил 4 млрд рублей. Затем банда вывела деньги за рубеж.

В июле суд арестовал €121,7 млн на банковских счетах экс-министра. В зале суда прозвучало, что сумма арестованных средств по нынешнему курсу равна около 8,7 млрд рублей. В апреле 2019 года суд арестовал два дома, три квартиры, четыре комнаты и одно машино-место Абызова, а также более 437 млн рублей.

Ущерб от деятельности Абызова оценили в 36 млрд рублей: 32 млрд — прибыль от незаконной предпринимательской деятельности, ещё 4 млрд — выведенные за рубеж средства.

Абызов связан с 70 офшорными компаниями, через счета которых прошли $860 млн, а $770 млн было выведено, выяснили журналисты в ноябре 2019 года. Экс-министр мог проводить операции через эстонское отделение Swedbank, клиентом которого являлся.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: кадр из видео / vesti.ru

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе