09:43, 28 сентября 2022
1 мин.

А сейф у вас есть? Россиян предупредили о риске снятия денег со счетов

Традиционно во время нестабильной ситуации в стране и экономической неопределённости люди бегут снимать деньги со своих счетов. Часто кажется, что иметь наличку под матрасом как-то надёжнее. Однако в Экспертном совете Банка России так не считают — и вот почему. По словам зампреда этого совета Эльмана Мехтиева, их могут просто украсть, ведь далеко не у всех дома есть сейф. А ещё сбережения может сожрать инфляция.

А сейф у вас есть? Россиян предупредили о риске снятия денег со счетов

Мехтиев напомнил, что сейфы раскупили ещё во время пандемии и вряд ли сейчас получится купить хоть какой-то, потому что в России их не производят.

«Есть риски обесценивания ваших сбережений из-за инфляции, кроме того, вы не будете получать проценты по вкладам», — добавил он.

Ещё один момент — искушение, которое появляется, когда деньги лежат не на счету, а дома. Чисто психологически руки «жжёт» что-то купить. И здесь уже всё зависит от конкретного человека — умеет он контролировать свои расходы или нет.

23 сентября в ЦБ сообщили, что граждане бросились снимать наличные деньги в банках и банкоматах по всей стране. Ажиотаж связали с частичной мобилизацией, которую объявили 21 сентября. А в прошлый раз россияне побежали за наличкой, когда началась спецоперация на Украине. До неё большой спрос на бумажные деньги был в начале пандемии коронавируса.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров