16:18, 23 сентября 2022
2 мин.

Россияне внезапно заинтересовались наличкой

В Центробанке России заметили, что граждане бросились снимать наличные деньги в банках и банкоматах по всей стране. Показатели 22 сентября приблизились к значениям марта, поднявшись на 132,1 млрд рублей. Для сравнения — 4 марта количество обналиченных средств увеличилось на 151,5 млрд руб. Эксперты связывают такой ажиотаж с частичной мобилизацией, которую объявили 21 сентября.

Россияне внезапно заинтересовались наличкой

Как следует из статистики ЦБ, 21 сентября россияне не стали паниковать и повально снимать деньги — тогда количество обналиченных сбережений едва превысило 14,2 млрд рублей. Но вот уже на следующий день сумма резко увеличилась в девять раз.

Хоть количество снятых денег и выросло до значений при мартовском кризисе, оно не достигло пика, зафиксированного в феврале. Тогда в первую неделю после начала специальной военной операции объём обналиченных денег увеличился на 2,9 трлн рублей.

Эксперты посчитали, что такой спрос на наличку у россиян появился из-за объявления о частичной мобилизации. Граждане бросились снимать сбережения, чтобы после отъезда обменять их на иностранную валюту. Сейчас билеты на ближайшие рейсы из Москвы в страны ближнего зарубежья, которые поддерживают безвизовый режим с Россией, раскуплены на несколько дней вперед, несмотря на цены, выросшие во много раз. Например, до Баку можно добраться с пересадками за 136 000 рублей.

К тому же интерес к физическим деньгам у граждан мог возникнуть из-за удобства в использовании. Специалисты объяснили, что за пределами крупных городов зачастую лучше расплачиваться наличными.

На российскую экономику такой ажиотаж на наличные деньги никакое влияние не окажет, подчеркнули эксперты. Главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец заявила, что Банк России способен удовлетворить все желания граждан, и если им потребуется больше наличных, то их могут выпустить больше — экономика позволяет.

Ранее «Секрет» писал, что россиянам советуют брать наличные за границу, потому что карту «Мир» не хотят принимать в некоторых банках Турции и Казахстана.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров