82-летняя мать Вячеслава Володина оказалась успешной предпринимательницей

16 августа 2018 в 17:02

Мать председателя Госдумы Вячеслава Володина, 82-летняя Лидия Барабанова, оказалась совладелицей десятка компаний, утверждается в расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Последнюю компанию — АО «Холдинг Днепрово» с уставным капиталом 10 млн рублей — Лидия Петровна Барабанова зарегистрировала 3 августа. Первая её компания открылась в 2008 году, когда начинающей предпринимательнице было 72 года.

В базе СПАРК есть девять актуальных юрлиц, бенефициаром которых значится Барабанова. Среди них, например, производитель продуктов мукомольной и крупяной промышленности «Агростандарт» (выручка в 2016 году — 23,9 млн рублей, чистая прибыль — 0,5 млн рублей) и «Сельскохозяйственное предприятие "Городнянское"» (выручка — 81,2 млн рублей, чистая прибыль — 156 900 рублей).

Также Навальный нашёл у Барабановой дорогостоящую недвижимость. Ей принадлежит квартира площадью 400 кв. м в ЖК «Белый лебедь» на Воробьёвых горах в Москве. Жилплощадь, по данным Навального, стоит 230 млн рублей. Это десять годовых выручек «Агростандарта», самой успешной компании Барабановой.

Издание «Медуза» в 2017 году нашло у Барабановой 14 000 га земли. Ещё почти 70 000 га арендуют охотничьи хозяйства, которыми она владеет.

«Знаете, мы почему-то не верим, что это мама Володина занимается бизнесом. Есть у нас подозрение, что это фиктивный собственник и фиктивная бизнесменша. Всё принадлежит самому Володину, и он коррупционер», — рассуждает Навальный.

Читайте также наш материал «Марина Евгеньевна, 71 год: Космос, церковь, агентство персонала "Нянюшка"».

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе