17 мая, 19:16
1 мин.

80% уехавших с февраля россиян вернулись на родину

Глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что 80% россиян, уехавших из страны после начала специальной военной операции на Украине, вернулись в Россию. Об этом говорит статистика, представленная «большой четвёркой» российских операторов (МТС, «Билайн», «Мегафон» и Tele2). По их данным, лишь 20% обладателей сим-карт российских операторов сотовой связи остались за рубежом.

80% уехавших с февраля россиян вернулись на родину

«Буквально в конце прошлой недели мы получили анализ операторов связи, нашей мобильной "большой четвёрки", которые дали нам анализ: сколько сим-карт уехало с момента начала специальной военной операции и сколько из них вернулось. В этом смысле цифры обнадёживающие, 80% сим-карт, которые уехали с 24 февраля, <...> вернулись в страну», — заявил он.

Шадаев не назвал точного количества уехавших россиян. Однако он заявил, что принятые меры поддержки помогли удержать в стране практически весь костяк IT-специалистов крупных компаний. Как уже писал «Секрет», им предоставляют льготную ипотеку и отсрочку от армии. Отсрочку от призыва на военную службу смогут получить молодые люди до 27 лет с высшим образованием и стажем работы в IT-компании не менее 1 года. Ставка по ипотеке для айтишников составит не более 5%, а максимальный размер кредита — 18 млн рублей.

Ранее в Госдуме предложили запретить возвращаться известным людям, которые покинули Россию. Также в Сети появилась информация, что россиянам, уехавшим из страны, могут аннулировать гражданство и ввести выездные визы. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эту информацию полной чушью и вымыслом.

Фото: Ведяшкин Сергей /Агентство «Москва»

Новости партнеров