06 июля, 16:02
1 мин.

В СПБ Бирже рассказали, когда инвесторы получат дивиденды по иностранным акциям

Инвесторы, которые покупали иностранные ценные бумаги через СПБ Биржу, получат недавно выплаченные компаниями дивиденды в середине августа. Об этом глава биржи Роман Горюнов рассказал во время онлайн-встречи клуба «Финам Премиум». По его словам, организация провела определённые технологические доработки и теперь сможет выплатить ту часть, которая лежит не на неторговых разделах.

В СПБ Бирже рассказали, когда инвесторы получат дивиденды по иностранным акциям

СПБ Биржа отделила на заблокированный (неторговый) раздел иностранные бумаги, торги по которым 30 мая ограничил Банк России, объяснил Горюнов. Он отметил, что в середине августа биржа выплатит только те дивиденды, которые поступили после 30 мая.

Пока неизвестно, как организация выплатит то, что поступило до этого числа. Сейчас компания ведёт переговоры с Центробанком, заявил глава СПБ Биржи.

С 30 мая 2022 года Банк России ограничил обращение на организованных торгах иностранных ценных бумаг, которые заблокировали международные расчётно-клиринговые организации. Исключения составили только бумаги иностранных эмитентов, которые занимаются производственной и экономической деятельностью преимущественно в России. Регулятор подчеркнул, что меры должны защитить права и интересы инвесторов и минимизировать риски.

Блокировка коснулась примерно 14% бумаг, обращающихся на СПБ Бирже. При этом под неё не попали акции иностранных эмитентов, работающих на российских рынках, например HeadHunter, «Яндекс», «Ozon и Циан».

3 июня Евросоюз расширил санкционный список. В него попал и Национальный расчётный депозитарий, входящий в структуру Московской биржи. При этом возможности НРД были сильно ограничены ещё в марте. Тогда большинство платежей и выплат не проходило либо тщательно оценивалось на предмет санкций.

Из-за ограничений на счетах Национального расчётного депозитария за границей оказались заморожены €4,5–7 млрд.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров