26 сентября в 18:16
2 мин.

В России оценили прибыльность акций авиакомпаний и туристических фирм

Портфельный управляющий «Сбер управление активами» Максим Кондратьев рассказал, что сейчас акции зарубежных авиакомпаний, отельеров и туристических фирм динамично растут из-за восстановления туристического рынка после пандемии. По его словам, инвесторы многого ждут от участников рынка, поэтому если развитие отрасли замедлится, то ценные бумаги могут рухнуть в цене.
В России оценили прибыльность акций авиакомпаний и туристических фирм

«Проблема с туристической отраслью в том, что ожидания рынка, заложенные в прогнозы восстановления компаний, достаточно высоки.<...> Большинство инвесторов убеждены, что туризм полностью восстановится к 2023 году, тогда как с учётом появления новых штаммов и инерционности ограничений это может случиться позже», — сказал Кондратьев агентству «Прайм».

Представитель «Сбер управление активами» отметил, что инвесторы смогут заработать на акциях авиакомпаний, отелей и турфирм, только если отрасль будет восстанавливаться быстрее ожиданий. Если медленнее, то акции могут сильно просесть, добавил Кондратьев.

Кондратьев сказал, что у туристического бизнеса во время эпидемии два пути — банкротство или привлечение заёмных средств. Компании «Аэрофлот» и TUI Group, которые рассмотрел эксперт, пошли по второму пути и привлекли допэмиссии, льготы и беспроцентные кредиты от государств. В прошлом году «Аэрофлот» в рамках вторичного размещения акций привлёк 80 млрд рублей, что позволило компании пройти самый сложный период ограничений.

В апреле 2021 TUI Group выпустила облигации на $416 млн с датой выплаты в 2028 году. Они помогут компании быстрее восстановиться после кризиса.

В середине сентября аналитики Investing.com назвали самые популярные акции у российских инвесторов за первое полугодие 2021 года. Бумаги космической компании Virgin Galactic заняли первое место. На второй строчке оказались акции Tesla, а на третьей — «Газпрома». Также в топ-10 вошли Сбербанк, «Норникель», «Полиметалл»,«Яндекс» и ЛУКОЙЛ. Также россияне активно инвестировали в китайскую Alibaba и американскую Apple.

В 2020 году инвесторы предпочитали вкладывать в российские активы: абсолютными фаворитами были акции «Газпрома» и Сбербанка.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме